ГлавнаяСтатьиНюансы, на которые следует обратить внимание при выборе вагонки для брусовой бани

Нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе вагонки для брусовой бани

Как только строительство бани оказывается завершенным, на повестке дня становится вопрос о выборе материала для обшивки стен внутренних помещений. Качественный результат напрямую зависит от правильности принятых решений.

Отделку производят с применением вагонки, которая используется в условиях повышенного уровня влажности. Пластиковые панели или кафель укладывать не стоит, поскольку в режиме экстремальной эксплуатации данные материалы оказываются проигрышным вариантом. Отделочные работы внутри помещений бани ведутся с использованием натуральных стройматериалов, гарантирующих эстетичность и привлекательность интерьера.

Вагонка для бани

Достоинства вагонки

Поскольку вагонка изготавливается из натуральной древесины, она отлично «дышит», регулируя влажность в бане. Степень ее просушки составляет до 12%, что так же является отличным показателем. Кроме того, вагонке присущ целый ряд преимуществ:

Вагонкой маскируют малопривлекательные и неровные поверхности, а также инженерные коммуникационные системы.

Требования к вагонке в разных помещениях бани

Предполагаемые нагрузки определяют тип вагонки, которая подойдет для внутренних помещений бани.

В предбаннике температурный режим стабилен, поэтому здесь используется вагонка из древесины любых пород деревьев. Хвойные ничем не уступают лиственным. Желательно для отделки стен и потолка приобретать материалы из одного вида древесины.

Сосна для этого помещения подойдет лучше, поскольку:

Вагонку пропитываю защитными составами на водной основе. Лакокрасочные материалы использовать не рекомендуется, поскольку при повышении температуры они выделяют опасные для здоровья пары.

К облицовочному материалу для парной предъявляются требования посерьезнее. Эта часть бани характеризуется высоким уровнем влажности, постоянными перепадами температур, вагонка будет регулярно контактировать с водой и паром.

 В этом помещении целесообразнее производить обшивку древесиной лиственных пород, поскольку при нагревании хвойных происходит выделение смол.

Моечную обшивают обычно вагонкой из хвойных пород, характеризующихся стойкостью к действию влаги. Дополнительная обработка облицовочного материала позволяет обезопасить его от преждевременного гниения, увеличив срок службы.

Для этого на заблаговременно очищенную и отшлифованную поверхность наносят воск, натуральные масла или изоляционную краску на водной основе.

Разнообразие вагонки для бани, на чем остановить выбор

Каждая из пород дерева обладает уникальными свойствами, поэтому несведущему человеку сложно определиться с выбором.

Липа

Является сравнительно недорогим материалом, не портится при длительном контакте с влагой, а при высушивании не трескается. Липа быстро нагревается и медленно остывает, источая приятный аромат.

Осина

Компания «Пестово» использует для облицовки банных помещений именно эту древесину, по свойствам сходную с липовой. Для нее характерен горький специфический аромат, усиливающийся под действием высоких температур.

Мы используем только высококачественные материалы и гарантируем отсутствие в вагонке смол и брака.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Компенсатор усадки сруба: что это и зачем нужен?

Компенсатор усадки сруба: что это и зачем нужен?

Любая постройка из дерева подвергается процессу естественной усадки. В том числе и дома, возведенные из профилированного бруса. Узловые соединения сруба осаживаются равномерно, если на участке ...

Читать далее...

Простые дома из бруса: планировки и отличительные черты

Простые дома из бруса: планировки и отличительные черты

Дома из профилированного бруса обретают все большую популярность, поскольку обладают массой положительных характеристик: экологичность, доступность, эстетичный внешний вид, высокие темпы сборки, ...

Читать далее...

Дачные дома из бруса: как правильно выбрать фундамент, строительные материалы и этажность постройки

Дачные дома из бруса: как правильно выбрать фундамент, строительные материалы и этажность постройки

СК «Пестово» реализует проекты дачных домов из профилированного бруса во всех регионах России с 2005 года. С каждым годом спрос на такие постройки возрастает, благодаря их практичности, долговечности ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ