ГлавнаяСтатьиКомпенсатор усадки сруба: что это и зачем нужен?

Компенсатор усадки сруба: что это и зачем нужен?

Любая постройка из дерева подвергается процессу естественной усадки. В том числе и дома из профилированного бруса. Узловые соединения сруба осаживаются равномерно, если на участке спокойный грунт. Чаще всего это малодостижимо, поэтому мастера компании строительной компании «Пестово» используют в своей работе специальные приспособления – компенсаторы, гарантирующие точность уровня усадки после ее пика.

Компенсатор усадки

Суть устройства

Компенсаторы усадки – это те же домкраты. Размещают их в просветы между срубом и опорными балками, прикрывая на все время эксплуатации декоративным кожухом. Постепенно постройка выравнивается при помощи механизмов, которые можно регулировать вручную. Затем их выбивают, а объект приобретает устойчивое положение. Не обойтись без компенсатора и при замене поврежденного бруса.

Установка компенсатора

Выбор места, где предполагается проведение компенсации усадки, несущественно, внизу или вверху объекта. Основное правило – не пропускать опоры, экономя на инструментах, и располагать домкраты на одинаковом расстоянии.

В зависимости от типа узлов, которые подлежат усадке, используются домкраты различных конфигураций – с круглыми шайбами, либо прямоугольными широкими пластинами. На выбор инструмента влияет материал и место установки. Для бревенчатых срубов предназначен первый вариант, а работать с профилированным брусом удобнее вторым.

Компенсационный домкрат устанавливают, приподнимая узел. Компенсатор ввинчивают до тех пор, пока опоры невозможно будет выбить.

До тех пор, пока процесс усадки не завершится, необходимо регулировать положение устройства, сначала часто, потом все реже.

Корректировать следует каждый узел, постоянно осуществляя контроль посредством уровневых инструментов. За один сеанс степень понижения не должна превышать 1,5 см. Ведется компенсация до окончания усаживания.

 Устанавливаются домкраты в стенах и прилегающих к ним сопряжениях, но не стоит забывать об оконных и дверных проемах, лестничных креплениях. Внимания потребует регулируемая компенсационная опора, устанавливаемая для контроля усадки стропильной системы, поскольку это конструкция имеет особую важность.

Альтернативный вид компенсации

Крупные строительные компании обладают всеми необходимыми инструментами и приспособлениями, а при проведении самостоятельной компенсации усадки покупать такое количество домкратов нецелесообразно, ведь в будущем они вряд ли еще пригодятся. Поэтому рекомендуется заменить дорогостоящие механизмы использованием конопатки и прямоугольных деревянных крепежей – нагелей. Последние наглухо в шахматном порядке вбивают при сборке венцов, а конопатку проводят в три подхода: один сразу после возведения постройки, затем – в момент пика процесса усадки, а завершающий – спустя 2-3 года после начала эксплуатации.

Если все работы проведены верно, то уровень остается прежним, а перекосы не наблюдаются.

Техника безопасности

Поскольку домкраты устанавливают обычно внизу конструкции, то велика вероятность внезапного обрушения тяжеловесного сооружения в момент установки ее на пластины компенсатора. Поэтому проводить компенсационные работы самостоятельно не рекомендуется. Бригады специалистов из СК «Пестово» обладают достаточным опытом, чтобы не допустить опасных для жизни и здоровья ситуаций. До начала работ обязательно нужно надеть каски и обувь на твердой подошве.

Доверьте сооружение дома компании «Пестово» и результат превзойдет все самые смелые ожидания!

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Простые дома из бруса: планировки и отличительные черты

Простые дома из бруса: планировки и отличительные черты

Дома из профилированного бруса обретают все большую популярность, поскольку обладают массой положительных характеристик: экологичность, доступность, эстетичный внешний вид, высокие темпы сборки, ...

Читать далее...

Дачные дома из бруса: как правильно выбрать фундамент, строительные материалы и этажность постройки

Дачные дома из бруса: как правильно выбрать фундамент, строительные материалы и этажность постройки

СК «Пестово» реализует проекты дачных домов из профилированного бруса во всех регионах России с 2005 года. С каждым годом спрос на такие постройки возрастает, благодаря их практичности, долговечности ...

Читать далее...

Строительство бани из бруса 150х150 мм

Строительство бани из бруса 150х150 мм

В своей работе (для строительства бань) мы чаще всего используем брус сечением 150х150 мм. Такой размер материала обеспечивает сохранение тепла во внутренних помещениях в течение длительного периода ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ