ГлавнаяСтатьиКак и зачем утеплять фундамент дома из бруса

Как и зачем утеплять фундамент дома из бруса

Строительство брусовых домов сродни искусству – в нем есть столько разных нюансов, что на их изучение может уйти полжизни. Однако, есть способ слегка ускорить процесс – воспользоваться готовой информацией. Важный момент – это утепление брусового дома, ведь несмотря на то, что древесина не проводит холод и способна создать исключительно комфортную атмосферу, совершенству нет пределов и потери тепла можно свести к минимальному уровню. Оказывается, в дополнительной изоляции нуждаются почти все части строения, и даже фундамент, несмотря на то, что согласно законам физики, тепло идет вверх, тоже не является исключением. Сразу стоит заметить, что утеплить можно далеко не любой фундамент –для этого подходят только монолитная плита или ленточное основание.

Как и зачем утеплять фундамент дома из бруса

Почему нужно утеплять фундамент

Как показали исследования, потери тепла через фундамент обычно не превышают 15%, но и эта цифра может быть существенно сокращена. Конструктивные материалы, из которых сооружен фундамент, имеют достаточно высокую теплопроводность, и ощутив масштабы потерь, у многих вопрос, зачем утеплять фундамент дома из бруса, сменится другим – как это сделать?

Естественно, задуматься об этом лучше бы на этапе проектирования или хотя бы перед тем, как фундамент будет залит, но даже если эти моменты уже упущены, не все потеряно. Как правило, владелец брусового дома задумывается об утеплении фундамента тогда, когда получены первые тревожные сигналы: сырость и плесень в подвале, промерзание нижней части стен, выпадение конденсата. Игнорировать такие звоночки – себе дороже, и потому необходимо принимать действенные меры. Утепление фундамента преследует несколько целей6 повышение уровня комфорта, снижение затрат на отопление, продление срока службы брусового дома.

Еще один важный момент – с какой стороны устанавливается утеплитель? Несмотря на то, что внутри это сделать удобней и проще, нужно делать это снаружи – ведь проще и эффективней будет не допустить приток холода в толщу бетона, чем пытаться остановить его тонким слоем утеплителя изнутри.

Утепление фундамента до заливки

Наиболее удобно и эффективно утепление фундамента в процессе строительства брусового дома. В качестве теплоизолятора применяются обычные материалы, за исключением минеральной ваты – она слишком легко впитывает воду, а также уплотняется, после чего становится не состоянии выполнять свои функции.

На месте заливки будущего фундамента тщательно трамбуется грунт и создается своеобразный «пирог». В него входит геомембрана, защищающая бетон от подтока грунтовых вод, подушка, состоящая из песка и щебня, рулонная гидроизоляция, а также утеплитель в листах, например, пенополистирол или пенопласт. На эту конструкцию и производится заливка фундамента, технология называется «теплый пол» и применяется на монолитных основаниях.

Утепление уже существующего фундамента

Если дом уже находится в эксплуатации, и хозяин заметил признаки, сигнализирующие о том, что через фундамент поступает холод, можно приступить к утеплению сразу же, как позволит погода. От фундамента до самого основания отгребается грунт, бетонная поверхность покрывается слоем гидроизоляции, на который при помощи клеевого состава прикрепляют теплоизоляционные плиты. Далее грунт насыпается на место, изготавливается отмостка, а также облицовка цоколя.

Вместо листового утеплителя может применяться жидкий вспененный полиуретан, но в этом случае стоимость работ будет на порядок выше. Такой вариант отлично подходит при наличии небольших площадей, тогда вполне можно обойтись баллончиками в аэрозольной упаковке.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как выбрать утеплитель для каркасного дома

Как выбрать утеплитель для каркасного дома

Технология строительства каркасных домов становится все более популярной. Она дает возможность получить качественное, комфортное и недорогое жилье в фантастически короткие сроки. Концепция ...

Читать далее...

На сколько хорош сухой брус в строительстве

Так ли хорош сухой брус в строительстве, как об этом говорят?

Строительство брусового дома начинается с выбора и закупки материала, и на этом этапе будущего владельца ждет немало неожиданностей, и они, к сожалению, не всегда приятные.

Читать далее...

Какой лучше фундамент подойдет для бани

Какой лучше фундамент подойдет для бани

С чего начинается любое строительство? Естественно, с возведения фундамента, и это в полной мере относится и к бане. Конечно, есть затейники, которые предлагают обойтись и без него, используя взамен ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ