ГлавнаяСтатьиТак ли хорош сухой брус в строительстве, как об этом говорят?

На сколько хорош сухой брус в строительстве

Строительство брусового дома начинается с выбора и закупки материала, и на этом этапе будущего владельца ждет немало неожиданностей, и они, к сожалению, не всегда приятные. Одной из главных ошибок является покупка бруса с естественным уровнем влажности. Основным доводом в пользу этого решения обычно бывает экономия – он стоит процентов на 15-20 меньше, что в масштабах строительства является существенной разницей. И вправду - так ли хорош сухой брус в строительстве, чтобы упускать возможность сократить расходы на приобретение материала? Ответ на этот вопрос будет утвердительным – перечень недостатков сырого бруса слишком велик, чтобы положение дел было иным.

На сколько хорош сухой брус в строительстве

Недостатки бруса с естественной влажностью

Превышенная нормы влажность может стать бомбой замедленного действия – она провоцирует развитие грибков и бактерий, для которых древесина является отличной питательной средой. Срок эксплуатации постройки в таком случае может сократиться.

Еще один негативный момент, и он крайне важен при строительстве дома – брус, с превышенными нормами по влажности, проходит более длительную усадку, нежели сухой брус. Но усадка абсолютно легко контролируется и ею можно управлять, о чем знают опытные строители и пользуются определенными методами, что позволяет пройти усадку быстро и "безболезненно".

К недостаткам бруса с повышенной влажностью относится и его непреодолимое желание покрыться сетью трещин в процессе потери влаги. Cгладить этот дефект можно при зимнем строительстве – так сушка будет более постепенной, и риск деформаций снизится.

Сухой брус – многочисленные достоинства и единственный недостаток

Для начала сразу стоит озвучить минус – более высокая стоимость материала, что, учитывая обилие плюсов, не будет являться существенным фактором. Более того – он с лихвой компенсируется преимуществами этого варианта. В процессе сушки от 40-50% влаги в древесине остается только 12-20, и это существенно влияет на свойства материала.

Итак, о достоинствах: брус камерной сушки обладает ими в избытке. К ним относятся:

Сушка бруса может осуществляться как естественным путем, так и камере. В последнем случае процесс происходит в регулируемых условиях, что сокращает период его проведения, а также дает более равномерное просушивание, что положительно сказывается на характеристиках готового материала.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Какой лучше фундамент подойдет для бани

Какой лучше фундамент подойдет для бани

С чего начинается любое строительство? Естественно, с возведения фундамента, и это в полной мере относится и к бане. Конечно, есть затейники, которые предлагают обойтись и без него, используя взамен ...

Читать далее...

Почему необходимо проводить антисептирование деревянного дома

Почему необходимо проводить антисептирование деревянного дома

Древесина, хотя и является чудесным материалом для постройки дома,имеет уязвимости. Одна из них – биологическая, ведь дерево поражается грибками, гнилью, насекомыми-древоточцами.

Читать далее...

Технология теплый угол в брусовом доме

Технология теплый угол в брусовом доме

Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, но иногда их недостаточно для того, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в доме. Особенно ярко это проявляется в двух случаях: ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ