ГлавнаяСтатьиКакой лучше фундамент подойдет для бани

Какой лучше фундамент подойдет для бани

С чего начинается любое строительство? Естественно, с возведения фундамента, и это в полной мере относится и к бане. Конечно, есть затейники, которые предлагают обойтись и без него, используя взамен траншеи, заспанны гравием, несколько камней, или уж совсем неожиданное – колесную базу автомобильного прицепа. Но, традиционный и проверенный веками подход предполагает наличие надежного фундамента, а уж какой именно выбрать, можно разобраться при наличии соответствующей информации.

Какой лучше фундамент подойдет для бани

Выбор фундамента для бани: на что обратить внимание

Решать, какой лучше фундамент подойдет для бани, нужно, исходя из нескольких факторов, и первым будет размер строения и его масштабы. Если для небольшой баньки будет достаточно несколько, незначительно заглубленных столбов, то двухэтажный комплекс с парилкой и бассейном явно нуждается в более внушительном основании. Только так можно пропорционально распределить вертикальную нагрузку и снизить риск деформаций.

Еще один важный показатель – тип грунта и состояние почвы на участке. Оптимальный вариант – это сухая твердая поверхность с хорошими несущими свойствами, но, такое, к сожалению, встречается не так часто, как хотелось бы.Пучинистые, песчаные, рыхлые, болотистые – перечень возможных недостатков широк, и нивелировать их при строительстве бани можно только правильным подбором фундамента. Иногда положение можно спасти при помощи свайно-винтового основания, в крайних случаях – заливать монолитную плиту, выбор в каждом случае индивидуален.

Типы фундамента

В строительстве существует несколько типов фундаментов, но для бани наиболее подходящими являются три.

Столбчатый

Так как большинство бань все-таки являются достаточно скромными по размерам сооружениями, столбчатый фундамент применяется чаще остальных типов оснований. По углам, а также в месте примыкания стен устанавливаются заглубленные в грунт столбы. Для их изготовления могут применяться готовые блоки, кирпич, природный камень, бетонная смесь с армированием. Верх столбов изолируется от подтока влаги, после чего на них устанавливается сруб. Пространство между ними можно заполнить кирпичной кладкой или завалинами, наполненными сыпучими материалами – песком, гравием, керамзитом, что позволит сократить поступление холодного воздуха снизу.

Ленточный

Для более масштабных сооружений или на менее устойчивых грунтах наилучшим вариантом будет ленточный фундамент. Он представляет собой сплошную полосу, нижняя часть которой утоплена в грунт, а верхняя выступает над ним. Для его изготовления копается траншея и устанавливается опалубка, заполнение осуществляется готовыми строительными блоками или бетонным раствором с применением армирования. После заливки фундамент должен выстояться в течение 4-5 недель, потом устанавливается гидроизоляция и производится монтаж сруба.

Свайный

Сваи могут быть винтовыми или буронабивными, но главным остается их свойство удерживаться в прочном слое грунта, до которого их опускают. Установка производится на определенном расстоянии, причем следует проследить, чтобы под углами сруба и в ключевых точках опоры были обязательно. Верх свай связывается ростверком, на него монтируется баня.

В крайних случаях, например, при наличии болотистых грунтов или близком залегании вод, можно рекомендовать использование монолитного фундамента. Этот тип основания требует значительных затрат материалов, является самым дорогим среди всех и потому применяют его достаточно редко.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Почему необходимо проводить антисептирование деревянного дома

Почему необходимо проводить антисептирование деревянного дома

Древесина, хотя и является чудесным материалом для постройки дома,имеет уязвимости. Одна из них – биологическая, ведь дерево поражается грибками, гнилью, насекомыми-древоточцами.

Читать далее...

Технология теплый угол в брусовом доме

Технология теплый угол в брусовом доме

Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, но иногда их недостаточно для того, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в доме. Особенно ярко это проявляется в двух случаях: ...

Читать далее...

Стоимость постройки брусового дома

Стоимость постройки брусового дома

Доступная стоимость постройки брусового дома – один из весомых аргументов выбора в пользу этого материала. Однако, диапазон цен очень широк, и можно подобрать проект практически под любой бюджет. ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ