Главная » Статьи » Утепление бани из бруса: необходимость и способы

Утепление бани из бруса: необходимость и способы

Положительный ответ на вопрос, необходимо ли утепление бани из бруса, для большинства владельцев подобных построек очевиден. Единственная ситуация, когда в теплоизоляционных работах нет необходимости – если баня эксплуатируется только в теплое время года. При постоянном использовании грамотное выполнение утепления гарантирует быстрый прогрев парилки и сохранение необходимого уровня температуры, а также существенное сокращение расходов на отопление постройки.

Утепление бани из бруса: необходимость и способы

Варианты утепления

Утепление бани может выполняться как снаружи, так и изнутри. Профессиональные строители рекомендуют производить подобные работы с внешней стороны деревянных здания. Это объясняется тем, что такое расположение теплоизоляционного материала сдвигает точку росы ближе к наружной поверхности постройки, что обеспечивает более комфортные условия ее длительной эксплуатации.

Однако, деревянная баня предусматривает уникальные условия использования, связанные с повышенным уровнем температурно-влажностного режима. Поэтому, учитывая, что утепление одновременно выполняет функцию защиты деревянных конструкций от воздействия агрессивных факторов, устройство внутреннего утепления также достаточно эффективно и целесообразно. Более того, часто используется комбинированный способ, совмещающий оба варианта, но требующим при этом серьезных финансовых расходов.

Наружное утепление

Основное требование при устройстве наружного утепления бани – создание правильного изоляционного пирога. Он состоит из следующих слоев:

  1. Несущая стена из бруса.
  2. Пароизоляция.
  3. Каркас из досок и бруса, толщина которого равна аналогичному параметру утеплителя.
  4. Теплоизоляционный материал.
  5. Ветрозащитная пленка или мембрана.
  6. Обшивка отделочным материалом по предварительно выполненной обрешетке из реек или досок.

Параметры выполненного по описанной технологии наружного утепления определяются, главным образом, выбранным теплоизоляционным материалом. Наиболее часто сегодня применяются следующие утеплители:

Внутреннее утепление

При выполнении утепления изнутри также создается изоляционный «пирог», главная особенность которого заключается в расположении пароизоляции. Она размещается с внутренней стороны теплоизоляционного материала, не допуская к нему влагу из внутренних помещений здания. Особое внимание требуется уделить обрешетке, по которой выполняется внутренняя отделка бани. Она играет серьезную роль по созданию вентиляционного воздушного зазора, который необходим для эффективности производимого утепления.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Подвал в доме из бруса: преимущества и недостатки

Подвал в доме из бруса: преимущества и недостатки

Принимая решение о том, необходим ли подвал в доме из бруса, владелец будущего жилья обязан понимать, что от этого в серьезной степени зависит как стоимость строительства, так и основные параметры ...

Читать далее...

Распространенные ошибки при строительстве домов из бруса

Распространенные ошибки при строительстве домов из бруса

Ошибки при строительстве дома из бруса нередко совершают люди, решившие заняться возведением коттеджа самостоятельно. В результате их неправильных действий здание становится непригодным для ...

Читать далее...

В какое время года лучше строить дом из профилированного бруса?

В какое время года лучше строить дом из профилированного бруса?

Прежде чем начинать работы по возведению деревянного коттеджа, стоит предварительно выяснить, когда лучше строить дом из бруса. У здания, построенного из древесины, много особенностей. И время ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ