ГлавнаяСтатьиВ какое время года лучше строить дом из профилированного бруса?

В какое время года лучше строить дом из профилированного бруса?

Прежде чем начинать работы по возведению деревянного коттеджа, стоит предварительно выяснить, когда лучше строить дом из бруса. У здания, построенного из древесины, много особенностей. И время года, когда оно возводится, влияет на «поведение» пиломатериалов.

От строителей можно услышать два распространенных мнения – лучше всего начинать возведение дома из бруса зимой или летом. Именно эти времена года оптимальны для постройки деревянных зданий.

Когда лучше строить дом из бруса

Строительство дома зимой

При возведении здания зимой у заказчика строительства есть возможность установить деревянный дом только на свайный или винтовой фундамент. Заливка бетонного основания дома невозможна. Но для строительства дома из бруса вполне достаточного винтового или свайного основания. Оно выдержит оказываемую на него нагрузку.

Особенность деревянного зимнего домостроения – в это время года обычно строят здания из древесины, заготовленной в холода. Это существенный плюс для заказчиков строительства. Зимой деревянные пиломатериалы содержат минимум влажности. На них оказывают влияние морозы. В результате воздействия холодов влага, находящаяся в дереве, вымерзает. Это способствует медленной сушке и равномерной усадке деревянного здания.

Ещё одна причина, по которой строить деревянный дом в холода выгодно, – зима является временем, когда у строителей мало работы. Большинство людей откладывает возведение домов до наступления тепла. Поэтому в зимние месяцы можно построить коттедж быстрее и дешевле. В это время года строительные компании нередко делают своим клиентам скидки.

Строительство дома весной

С наступлением тепла появляется возможность строить дом из бруса на любом основании. При плюсовой температуре можно заливать бетонный фундамент, ставить сваи. Но весна – сезон года, когда начинаются дожди, повышается влажность воздуха. Это способствует тому, что брус плохо сохнет.

Из-за высокой влажности воздуха и дождей возникают проблемы с обработкой деревянного дома. Его нельзя окрашивать, бесполезно пропитывать антисептиками. Придётся дождаться сухой погоды, чтобы дерево просохло, а только затем наносить на него защитные составы.

Но всё же начало строительства деревянного дома весной – не плохой вариант. На возведение здания требуется время. Поэтому, начав работы весной, к лету строение будет готово к просушке.

Строительство дома летом

Лето – оптимальное время, когда, когда лучше всего строить дома из бруса. В это время года начинается строительный сезон. Не приходится откладывать на потом какие-то работы, которые невозможно провести в холода.

Брус летом хорошо сохнет. Поэтому скорость усадки здания будет высокой. Сушка древесины проходит в несколько этапов. Скоростной этап просыхания пиломатериалов длится первые три месяца. Будет хорошо, если это время придется на летний сезон.

При летнем строительстве требуется учитывать важный момент – время заготовки бруса. Хорошо, если получится закупить пиломатериалы из зимней древесины. Они станут иметь низкую влажность. Но не всегда получается это сделать из-за большого спроса на пиломатериалы в высокий строительный сезон.

Строительство дома осенью

Осенью снова начинаются дожди, поэтому строительство может затянуться из-за невозможности вести работы на объекте. Как и весной, в это время года возникают сложности с обработкой здания антисептиками. Они просто смываются дождями, не успевая проникнуть внутрь бруса.

Плюс при строительстве дома из бруса осенью – дом будет построен перед холодами, а зимой начнется его промерзание, которое станет способствовать его равномерной усадке за счёт медленной сушки. 

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Сайдинг – вариант отделки деревянного дома

Сайдинг – вариант отделки деревянного дома

Отделка деревянного дома сайдингом позволит защитить его от неблагоприятного воздействия внешней среды. Этот облицовочный материал убережёт деревянные стены строения от попадания на них влаги....

Читать далее...

Отделка дома имитацией бруса

Отделка дома имитацией бруса

После строительства коттеджа из древесины требуется провести облицовку его внутренних и наружных стен. Отделка деревянного дома имитацией бруса станет удачным вариантом.

Читать далее...

Сушка дома из бруса после окончания строительства

Сушка дома из бруса после окончания строительства

После того, как дом из профилированного бруса построен, нельзя сразу проводить его отделку: вначале требуется сушка. На это при естественном высыхании материала может потребоваться несколько ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ