Главная » Статьи » Распространенные ошибки при строительстве домов из бруса

Распространенные ошибки при строительстве домов из бруса

Ошибки при строительстве дома из бруса нередко совершают люди, решившие заняться возведением коттеджа самостоятельно. В результате их неправильных действий здание становится непригодным для проживания. Чтобы этого избежать, стоит заранее ознакомиться с распространёнными ошибками, которые возникают у непрофессионалов при строительстве дома из бруса.

Распространенные ошибки при строительстве домов из бруса

Отсутствие проекта

Иногда люди считают, что им не нужен проект возведения здания. Им достаточно обычного схематического рисунка, в котором будет указано расположение входа, комнат, подсобных помещений. Но проект – это не только планировка здания, это ещё и расчёты.

Требуется выяснить, какой должен быть фундамент, чтобы он смог выдержать вес конструкции, которая на нём станет стоять. Нужны расчёты по весу крыши, чтобы она не оказывала сильного давления на стены. Делать необходимые вычисления должны инженеры-проектировщики, которые учтут особенности дизайна и размер будущего здания.

В проекте обязательно указывается, какие материалы, в каком количестве будут использоваться. В нём расписывается технология строительства. Без этого легко допустить ошибку при возведении дома из бруса, из-за чего коттедж в дальнейшем будет непригодным для эксплуатации.

Ошибки при установке фундамента

Основание здания должно быть прочным, оно должно выдерживать вес каркаса дома. На монтаже фундамента нельзя экономить, но нередко люди пытаются это сделать. Они стараются обойтись меньшим количеством строительных материалов. Они закупают недостаточно бетона или свай, чтобы смонтировать надёжное основание для своего коттеджа. Некачественно сделанное основание здания может привести к перекосу строения, его проседанию из-за того, что какая-то часть фундамента не выдержит нагрузки.

Ошибки при монтаже стен

Одна из распространённых ошибок при строительстве дома из профилированного бруса – не проводить обработку пиломатериалов защитными составами. Древесина требует обязательного антисептирования. Без обработки она подвергается разрушительному воздействию влаги. Пропиточные антисептики проникают вглубь бруса, препятствуя его разрушению изнутри. Составы для наружного нанесения предотвращают проникновение влаги в брус. Они образуют на его поверхности защитную плёнку.

Недостаточное утепление

Надеясь на то, что деревянный дом будет тёплым, не всегда люди закупают достаточное количество теплоизоляции. Они надеются, что могут обойтись небольшим количеством утеплителя. В доме из древесины действительно жить комфортно. Но в холода он промерзает. Поэтому надо позаботиться о его хорошем утеплении. Какой слой теплоизоляции надо установить, зависит от толщины бруса.

Какие проблемы возникнут у владельца дома из бруса из-за ошибок в расчёте количества теплоизоляции: необходимость установки дополнительных источников обогрева здания, постоянная утечка тепла.

Не дать зданию времени на усадку

Дому из бруса требуется время на усадку. В течение 1 – 1,5 лет он просыхает, из-за чего брус уменьшается в размерах. В течение этого срока не стоит делать отделку здания. Также надо постараться не допустить попадания на строение атмосферных осадков. Под воздействием влаги брус станет разбухать, что увеличит время на его просушку. Чтобы этого избежать, дом стоит накрыть полиэтиленовой плёнкой. Не стоит экономить на её закупке. Лучше потратиться на плёнку, чем начать отделку здания, брус которого не дал достаточную усадку.

Зная распространённые ошибки, возникающие при строительстве дома из бруса, можно будет их избежать. И тогда получится построить надёжный деревянный дом, который будет безопасным в эксплуатации.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

В какое время года лучше строить дом из профилированного бруса?

В какое время года лучше строить дом из профилированного бруса?

Прежде чем начинать работы по возведению деревянного коттеджа, стоит предварительно выяснить, когда лучше строить дом из бруса. У здания, построенного из древесины, много особенностей. И время ...

Читать далее...

Сайдинг – вариант отделки деревянного дома

Сайдинг – вариант отделки деревянного дома

Отделка деревянного дома сайдингом позволит защитить его от неблагоприятного воздействия внешней среды. Этот облицовочный материал убережёт деревянные стены строения от попадания на них влаги....

Читать далее...

Отделка дома имитацией бруса

Отделка дома имитацией бруса

После строительства коттеджа из древесины требуется провести облицовку его внутренних и наружных стен. Отделка деревянного дома имитацией бруса станет удачным вариантом.

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ