Главная » Статьи » Свайно-винтовой фундамент дома из бруса: преимущества и недостатки

Свайно-винтовой фундамент дома из бруса: преимущества и недостатки

Свайно-винтовой фундамент широко используется при обустройстве основания для домов, построенных из древесины. Главная причина популярности – универсальность. Деревянный коттедж возводится на любом типе грунта, нет необходимости учитывать тонкости геологических условий местности. В числе прочего экономия денег на услугах специалиста в данной области.

Дом на свайно-винтовом фундаменте

Винтовые свайные опоры представляют собой высокопрочные трубы из металла с лопастями на конце. Они похожи на огромные шурупы, которые вбиваются в землю на нужную глубину. Они обеспечивают надежность коттеджу или дому из бруса вне зависимости от количества этажей и квадратных метров.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать плюсы и минусы, то положительных моментов гораздо больше. Минусы не такие существенные:

Преимущества свайно-винтового фундамента:

Очевидно, что преимущества превалируют над недостатками. Но, чтобы обустройство фундамента было правильным, необходимо точно подобрать количество материалов.

Расчет

Для достижения долговечности и надежности строения количество опор вносят в проект заранее. Точное число зависит от трех первостепенных факторов:

Важно правильно подобрать количество свайно-винтовых опор, чтобы избежать проблем в будущем. Они серьезные. Если Вы ошиблись в расчетах, то со временем могут возникнуть неровности напольного покрытия, провисать целые элементы конструкции. Возможен даже перекос всего дома.

Этапы монтажа

Когда вся проектная документация подготовлена, закуплены материалы в нужном количестве, приступают к установке. Важно: столбы сначала покрывают специальным составом, противостоящим коррозии. Хотя зачастую производители предлагают изделия с готовым слоем антикоррозийного покрытия.

Основные этапы монтажа свайно-винтового фундамента:

  1. Очистка территории, которая предназначена под постройку.
  2. Выполнение разметки участка.
  3. Монтаж свай с учетом разметки. Они вбиваются на указанную в документации глубину. Важно, чтобы она была ниже отметки промерзания грунта в конкретной местности.
  4. Заливка бетонного раствора после установки всех опор.
  5. Обрезка столбов в соответствии с выбранным уровнем. На финальном этапе к каждой из опор необходимо приварить оголовок, чтобы в дальнейшем создать обвязку.

Винты вкручиваются вручную (нужна бригада минимум из трех человек), либо посредством спецтехники. Застройщики арендуют машины на время обустройства фундамента. Использование спецтехники помогает экономить время и деньги на зарплаты рабочим. Если здание большое по периметру, то обустройство займет много времени. Гораздо выгоднее использовать машины.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дом из бруса под усадку без отделки: преимущества и особенности

Дом из бруса под усадку без отделки: преимущества и особенности

Люди выбирают строительство дома под усадку без отделки по двум причинам. Во-первых, возведение объекта обойдется дешевле. Во-вторых, такой метод строительства позволяет избежать дополнительных ...

Читать далее...

Нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе вагонки для брусовой бани

Нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе вагонки для брусовой бани

Как только строительство бани оказывается завершенным, на повестке дня становится вопрос о выборе материала для обшивки стен внутренних помещений. Качественный результат напрямую зависит от ...

Читать далее...

Компенсатор усадки сруба: что это и зачем нужен?

Компенсатор усадки сруба: что это и зачем нужен?

Любая постройка из дерева подвергается процессу естественной усадки. В том числе и дома, возведенные из профилированного бруса. Узловые соединения сруба осаживаются равномерно, если на участке ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ