ГлавнаяСтатьиЧем пропитать дом из бруса внутри и как это сделать

Чем пропитать брусовой дом внутри и как это сделать

Строительство брусового дома – процесс увлекательный и он приносит отличный результат: теплое, комфортное, красивое и недорогое жилье. Однако, плох тот хозяин, что не стремится сделать свой дом еще лучше, и тут в силу вступают различные дополнительные меры. Один из вопросов - чем пропитать брусовой дом из бруса внутри, заслуживает особо пристального внимания.

Чем пропитать брусовой дом внутри и как это сделать

Теоретически брус поступает на строительную площадку уже после прохождения обработки – многие производители еще на пилорамах покрывают его антисептиками, антипиренами и инсектицидами, чтобы защитить древесину от внешних воздействий. Однако, в реальности такой уровень сервиса встречается нечасто, и строителям приходится позаботиться о пропитке сруба самостоятельно. Особое внимание уделяется нижним венцам - им гниль и плесень угрожает в наибольшей степени, так как влага только и ждет подходящего момента, чтобы проникнуть в брус снизу, а также лаги пола и черновой настил. Пропитка пиломатериала осуществляется как изнутри, так и снаружи – так эффект будет максимальным, а защита – надежной.

Обработка внутренней поверхности брусовых стен

К составам, которые применяются для внутренних обработок, предъявляются строгие требования, и это вполне закономерно: с ними в контакте будут находиться люди, домашние животные, маленькие дети. Они должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам и иметь сертификаты, подтверждающие возможность их использование в жилых помещениях.

Следующий момент – пропитка внутренней поверхности брусовых стен обычно актуальна для тех домов, где решено оставить древесину в ее первозданной красоте. По этой причине состав должен быть еще и прозрачным и не менять визуального восприятия уникального рисунка, создаваемого годичными кольцами, сучками и слоями древесины. Для этого подходят:

Отдельной группой стоят препараты на основе хлора – их применяют в тех случаях, когда древесина почернела или посинела и нужно вернуть ей внешнюю привлекательность. После такой обработки нужно не только тщательное проветривание – желательно выждать какое-то время, прежде, чем праздновать новоселье и заселяться.

Перед тем, как приступить к пропитке стен, необходимо подготовить их поверхность. Она полностью очищается от пыли, грязи, неожиданных сюрпризов типа кладок яиц насекомых, зачищаются подгнившие и разрушенные участки. После того, как этот этап завершен, поверхность тщательно шлифуется, и уже потом на нее наносится нужный состав. Каждому слою надо дать высохнуть, прежде, чем перейти к следующему.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Ошибки брусового дома - дует из углов

Основые ошибки брусового дома - дует из углов

Сегодня брусовые дома строят и для постоянного проживания, и под дачу, но как бы то ни было, всегда хочется иметь максимальный уровень комфорта. К сожалению, ошибки брусового дома - дует из углов, ...

Читать далее...

Как выровнять стены в брусовом доме

Как выровнять стены в брусовом доме

Строительство брусового дома, с первого взгляда, достаточно несложный процесс, и многие берутся осуществить его самостоятельно. Последствия этого заблуждения могут очень дорого обойтись хозяину. ...

Читать далее...

Как утеплить брусовой дом пеноплексом

Как утеплить брусовой дом пеноплексом

Строительство брусового дома в средней полосе России и более северных широтах невозможно без его дополнительного утепления. К сожалению, на большей части территории нашей страны климатические ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ