ГлавнаяСтатьиОсновые ошибки брусового дома - дует из углов

Ошибки брусового дома - дует из углов

Сегодня брусовые дома строят и для постоянного проживания, и под дачу, но как бы то ни было, всегда хочется иметь максимальный уровень комфорта. К сожалению, ошибки брусового дома - дует из углов, промерзают стены, способны свести на нет всю радость от новоселья в первую же зиму. Все меры по предотвращению этих неприятных и нежелательных явлений можно разделить на две группы - для их предупреждения и ликвидации последствий.

Ошибки брусового дома - дует из углов

Профилактика промерзания углов и стен

И хотя по этому вопросу можно дать одну общую рекомендацию – просто придерживаться существующей технологии и быть внимательней к мелочам, стоит остановиться на конкретных мерах подробней. Холодные угла могут быть у дома по двум причинам – некачественные стыки и слишком большие щели между венцами.

Технология «теплый угол»

Брус ценится за многие показатели, в том числе и за простоту стыковки, но до недавнего времени она оборачивалась низким уровнем теплоизоляции. Наиболее часто угловые стыки изготавливали при помощи бензопилы, срезая по толщине половину бруса и складывая их один на другой. Этот вариант отличается высокой скоростью, но хорошей теплоизоляции обеспечить не может и сегодня ему на смену пришла технология «теплый угол». Она предусматривает изготовление в углу соединения типа шип-паз, где элементы настолько плотно зацепляются друг за друга, что иногда даже не требуется использоваться уплотнитель. Так углы будут теплыми и не промерзнут в любую, самую суровую зиму.

Правильное использование нагелей

Нагели – специальный деревянный крепеж, применяющийся при монтаже брусового сруба, устанавливается в заранее изготовленные отверстия. Их диаметр должен быть точно подобран – не слишком велик, чтобы избежать расшатывания, и не слишком мал, чтобы стержень входил в гнездо без усилия. Ошибка с последним показателем как раз и приводит к увеличению щелей в срубе - при усадке брус не имеет возможности сдвинуться, сесть вплотную к предыдущему венцу и буквально повисает в воздухе. Щели при этом увеличиваются до совершенно недопустимых размеров, в них с радостью проникает холодный воздух, и все, прощай тепло и комфорт. Для того, чтобы это не произошло, надо тщательней контролировать процесс строительства и следить за тем, чтобы нагели не были зажаты в брусе.

Ликвидация промерзания углов и стен

Если дом уже построен и сдан в эксплуатацию, а холодные углы стали неожиданным сюрпризом спустя какое-то время после новоселья, меры, описанные выше, уже неактуальны, надо думать, что делать, чтобы справиться с промерзанием без разборки сруба. В этом случае могут пригодиться такие советы:

Существуют и другие приемы, позволяющие избежать утечки тепла по углам и стыкам, так что, можно выдохнуть и расслабиться - это вполне решаемая проблема, надо лишь приложить определенные усилия.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как выровнять стены в брусовом доме

Как выровнять стены в брусовом доме

Строительство брусового дома, с первого взгляда, достаточно несложный процесс, и многие берутся осуществить его самостоятельно. Последствия этого заблуждения могут очень дорого обойтись хозяину. ...

Читать далее...

Как утеплить брусовой дом пеноплексом

Как утеплить брусовой дом пеноплексом

Строительство брусового дома в средней полосе России и более северных широтах невозможно без его дополнительного утепления. К сожалению, на большей части территории нашей страны климатические ...

Читать далее...

Простейшие брусовые дома – из чего их строят

Простейшие брусовые дома – из чего их строят

Брус – это материал, из которого можно построить конструкцию любой степени сложности, и, если использовать дополнительный крепеж, она будет устойчивой и надежной. Тем не менее, простейшие брусовые ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ