ГлавнаяСтатьиКак выровнять стены в брусовом доме

Как выровнять стены в брусовом доме

Строительство брусового дома, с первого взгляда, достаточно несложный процесс, и многие берутся осуществить его самостоятельно. Последствия этого заблуждения могут очень дорого обойтись хозяину. Спустя некоторое время после завершения строительства, а в некоторых случаях и до этого момента, становится заметным кривизна стен, некоторые брусья могут сильно выходить за пределы их плоскости, и становится понятным, что новый дом приобретает характеристики аварийного. Это, конечно же, печально, но не трагично, и не стоит начинать разбирать сруб для того, чтобы потом точно уж правильно его сложить – обойтись можно и меньшими усилиями. Вариантов, как выровнять стены в брусовом доме, существует несколько, и какой из них выбрать, обычно определяют обстоятельства и возможности.

Как выровнять стены в брусовом доме

Конечно, если есть возможность, искривление брусовых стен лучше предотвратить, для этого надо точно придерживаться технологии строительства, что при самостоятельных работах не всегда наблюдается, а также продуманно и неторопливо выбирать пиломатериалы.

Выпирание бруса из стены

Если один или несколько брусьев выпирают из стены по всей длине, и в профиль она больше не прямая, а напоминает какую-нибудь затейливую букву, нужно применять радикальные меры. Дело в том, что никто не гарантирует, что на этом процесс смещения остановится, и в итоге вся постройка может завалиться, как карточный домик. Для того, чтобы это не произошло, надо вернуть своевольный пиломатериал на свое место. Предварительно надо убедиться, что на стену не приходится чрезмерная нагрузка, иначе исправление одной повлечет за собой деформацию другой, так как конструкция в любом случае нуждается в усилении. Если так оно и есть, сначала вдоль стены устанавливают дополнительные опоры, а уже потом возвращают ее к первоначальным параметрам.

Для выравнивания используется специальное приспособление – «сжимы», которые представляют собой две толстые доски или металлических уголка. Гнуться они не должны, иначе нужного результата не будет. Их устанавливают по обе стороны деформированной стены и сверлят несколько сквозных отверстий. В них помещается крепеж – шпильки или длинные болты, после чего в ход идет грубая физическая сила – вышедшие из стены брусья притягиваются к вертикальной направляющей и там фиксируются, желательно намертво. Далее ориентируются по ситуации – если есть основание полагать, что фиксация саморезами будет достаточной для дальнейшего существования строгой вертикали, после вкручивания крепежа сжимы убирают. Если дело зашло слишком далеко – их оставляют на месте, оформляя как декоративный элемент или скрывая под обшивкой.

Выравнивание стен брусового дома при помощи гипсокартона

В некоторых случаях выровненность стены портит не брус в целом, а какая-то его часть. В процессе сушки и усадки отдельные элементы сруба могут вести себя непредсказуемо, например, принять форму винта и совершать прочие кульбиты. В этом случае принятия таких кардинальных мер, как описано выше, не требуется, ведь степень деформации стены не столь масштабна. Выступающую часть бруса по возможности стесывают, мелкие неровности нивелируются при помощи обшивки стен гипсокартоном. Каркас для его установки выравнивают как по горизонтали, так и по вертикали, в выступающих местах его элементы подгоняются до нужной толщины. На готовое основание монтируется гипсокартон. Аналогичным образом можно вывести поверхность брусовой стены при помощи штукатурки или строительной смеси. На поверхности устанавливают маячки, по их уровню поверхность оштукатуривается.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как утеплить брусовой дом пеноплексом

Как утеплить брусовой дом пеноплексом

Строительство брусового дома в средней полосе России и более северных широтах невозможно без его дополнительного утепления. К сожалению, на большей части территории нашей страны климатические ...

Читать далее...

Простейшие брусовые дома – из чего их строят

Простейшие брусовые дома – из чего их строят

Брус – это материал, из которого можно построить конструкцию любой степени сложности, и, если использовать дополнительный крепеж, она будет устойчивой и надежной. Тем не менее, простейшие брусовые ...

Читать далее...

Нужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Нужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Вопрос, нужно ли утеплять брусовой дом 150х150, заботит всех, кто планирует строительство такого плана. Некоторые считают, что такой толщины вполне хватает, чтобы пережить зиму где-нибудь в средней ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ