ГлавнаяСтатьиКак утеплить брусовой дом пеноплексом

Как утеплить брусовой дом пеноплексом

Строительство брусового дома в средней полосе России и более северных широтах невозможно без его дополнительного утепления. К сожалению, на большей части территории нашей страны климатические условия слишком суровы, чтобы одной толщины бруса хватило для защиты от холода, и строители об этом знают, планируя утепление стен сразу при проектировании. Впрочем, технология эта достаточно проста, чтобы можно было сделать все работы самостоятельно и уже после сдачи дома в эксплуатацию. Сегодня для утепления используется широкий ассортимент материалов – минеральная вата, пенопласт, а также вспенненый полистирол, производящийся под названием пеноплекс. Эта торговая марка настолько популярна, что термин «пеноплекс» относят к всем материалам с подобными свойствами, даже если они произведены другой компанией и имеют свое название. Инструкция, как утеплить брусовой дом пеноплексом, проста, и следовать ей может каждый, имеющий элементарные навыки в этой сфере. Кроме стен этот материал часто применяют на фундаменте, защищая его от пониженных температур и промерзания.

Как утеплить брусовой дом пеноплексом

Пеноплекс – его свойства и особенности

Пеноплекс производится из вспененного полистирола методом экструзии. Выглядит он как плотные плиты бледно-оранжевого цвета с профилированными боковыми сторонами, благодаря чему происходит соединение по типу шип-паз. Процесс экструзии пенополистирола происходит с образованием в толще материала воздушных ячеек с размером 0,1-0,2 мм, расположены они равномерно, что дает максимальный уровень изоляционных свойств. Кроме этого имеются и другие достоинства, присущие этому материалу.

Экологичность

Химическая инертность материала и отсутствие в его составе вредных для здоровья человека компонентов дают возможность использовать пеноплекс и в жилых помещениях. Он не гниет и не разлагается, что дает возможность использовать теплоизоляцию в течение всего периода эксплуатации дома.

Минимальное впитывание влаги

Даже при длительном погружении в воду пеноплекс вбирает ее в себя в количестве не большем, чем 0,6% от своего объема. Он также не проводит влагу в парообразном состоянии, что позволяет в некоторых случаях не применять пароизоляционные мембраны.

Прочность

Несмотря на то, что пеноплекс спокойно режется обычным ножом, он устойчив к механическим воздействиям. Это достигается равномерностью его структуры и оптимальным содержанием воздушных пузырьков.

Утепление пеноплексом

Приступать к утеплению брусового дома пеноплексом, как, впрочем, и любым другим материалом, надо не раньше, чем закончится интенсивная усадка. Обычно на это уходит около года, естественно, если сруб перезимовал под готовой кровлей. Стены дома подготавливают – очищают и поверхность от загрязнений, а также следов гнили, если таковые имеются, а также обрабатывают защитными составами. Далее работы идут поэтапно:

Просто? Нет, элементарно, и справиться этим может каждый, было бы время и желание, а успех мероприятия гарантирован.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Простейшие брусовые дома – из чего их строят

Простейшие брусовые дома – из чего их строят

Брус – это материал, из которого можно построить конструкцию любой степени сложности, и, если использовать дополнительный крепеж, она будет устойчивой и надежной. Тем не менее, простейшие брусовые ...

Читать далее...

Нужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Нужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Вопрос, нужно ли утеплять брусовой дом 150х150, заботит всех, кто планирует строительство такого плана. Некоторые считают, что такой толщины вполне хватает, чтобы пережить зиму где-нибудь в средней ...

Читать далее...

Защита брусового дома от мышей

Защита брусового дома от мышей

Без должной защиты грызуны способны стать настоящим бичом брусового дома, в особенности, если его стены облицованы снаружи или изнутри. Избавиться от этих незваных гостей очень непросто – они ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ