ГлавнаяСтатьиКак и зачем к бане из бруса делают пристройку?

Как и зачем к бане из бруса делают пристройку?

Иногда требуется увеличить число полезных помещений в брусовой бане. Это мероприятие может быть связано с некоторыми трудностями.

Пристройка к бане из бруса

Зачем нужна пристройка к бане из бруса

Новая часть по своим функциям может быть связана с основным назначением здания или выполнять другие задачи. Архитектура и конструктив могут повторять решения существующей постройки или отличаться от них. Возможные варианты функционального назначения пристройки к бане из бруса:

Во всех случаях применяется капитальное сооружение или т.н. «времянка» (она все равно прослужит лет 10). Однако если для хранения дров достаточно сделать навес, то для предбанника все же лучше использовать долговечные конструкции. Кроме того, с эстетической точки зрения предпочтительнее выполнить здание в единой архитектурной концепции.

Иногда при строительстве бани предбанник и моечную совмещают. Это происходит по недомыслию. В бане должны быть отдельные помещения:

В этих комнатах принципиально различается микроклимат. Обсохнуть (вытереться) после купания не позволит влажный теплый воздух моечной. Продолжается потоотделение, а пар конденсируется на коже. Когда мокрый человек одевается в таких условиях, сама собой приходит мысль пристроить к бане предбанник. Его размещают между моечной и улицей.

Если предбанник достаточно просторный, его часто используют как комнату отдыха – чтобы полежать в относительной прохладе или выпить пива с друзьями. Однако часто для этого отводят отдельное помещение.

Чтобы попариться, нужны дрова, веники. Хранить их удобнее недалеко от бани, лучше – в том же здании. Для дров подойдет открытый навес – складывать их туда сподручнее, чем в чулан. Устройство полов не требуется. Навес, как правило, пристраивают к бане.

Наконец, хозяйственная постройка – для хранения садового инвентаря и т.д. Функционально помещение не связано с баней, вход устраивают отдельно. Такое решение поможет сэкономить пространство участка и материал: одна стена уже есть. Но конструктивно и архитектурно совместить новую и существующую часть здания бывает затруднительно.

Решения

Простой вариант – «времянка» с несущим каркасом. В землю бетонируют столбы на нужном удалении от бани. Сверху кладут ригель. На эту конструкцию и на стену бани опирают наклонные стропильные балки. Устраивают односкатную крышу, зашивают стены. Если соответствующим образом облицевать пристройку, она будет гармонировать с существующим зданием. Со временем легкая конструкция, вероятно, немного деформируется. На долговечность сооружения рассчитывать не приходится, но возведение потребует лишь несколько дней.

Пристроить капитальную часть к существующему зданию – всегда проблема, но она решаема. Имеющееся строение уже стабилизировалось. Новая часть обязательно будет осаживаться, в данном случае она «сползет» ниже ориентировочно на пару сантиметров. Неравномерная осадка усугубит ситуацию. При возведении пристройки обращают внимание на такие моменты:

Переустройство крыши – затратное мероприятие, по возможности лучше обойтись без него. Если позволяет высота, новую кровлю подводят под скат существующей. Если пристройку возводят с торца, можно продлить крышу по направлению конька или выполнить примыкание к фронтону.

В общем случае есть два пути совместить новую и существующую конструкции. Пристройку не связывают с имеющимся зданием, после стабилизации (через год) заделывают щели. Либо конструкции скрепляют, по возможности жестко. Со временем часть нагрузки перейдет на существующее здание, могут раскрыться щели. Теоретически так делать нельзя, но конструкции из бруса – достаточно прочные и легкие.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Специфика укладки обвязочного бруса при строительстве бани

Специфика укладки обвязочного бруса при строительстве бани

Брус, уложенный в один ряд по контуру несущих стен, составляет венец. Детали стыкуются между собой различными способами – с остатком и без, в одной горизонтальной плоскости либо со смещением по ...

Читать далее...

Компактный дом из профилированного бруса

Компактный дом из профилированного бруса

В основе любого архитектурного решения лежит компромисс. Выбор компактного дома из бруса также имеет свои «за» и «против».

Читать далее...

Какие перекрытия актуальны для домов из бруса?

Какие перекрытия актуальны для домов из бруса?

Для создания конструкции существует множество технических решений. Исходя из конкретных условий, проектировщики находят самый рациональный вариант.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ