ГлавнаяСтатьиКакие перекрытия актуальны для домов из бруса?

Какие перекрытия актуальны для домов из бруса?

Для создания конструкции существует множество технических решений. Исходя из конкретных условий, проектировщики находят самый рациональный вариант. Перекрытия в доме из бруса выполняют несущую и ограждающую функции. Каждый элемент специалисты подбирают на основании инженерного расчета.

Перекрытия в доме из бруса

Несущие конструкции перекрытия

Самый предпочтительный вариант также является наиболее распространенным, что не удивительно. В доме из бруса целесообразно все перекрытия устраивать деревянными. Другие решения могут быть технически осуществимы, но экономически не выгодны. В общем случае есть 3 варианта:

Ж/б плиты перекрытия имеют свои преимущества, которые в частном доме из бруса не проявятся никак. Укладка элементов возможна на кирпичный цоколь, если он предусмотрен. Для монтажа необходим кран. Общая высота конструкции вместе с утеплителем, стяжкой, чистовым полом составит 300…400 мм. Уменьшится высота помещения, возрастут затраты на производство работ и покупку материала. Перекрыть чердак или мансарду в доме из бруса железобетонными плитами не получится.

Если подобрать по несущей способности стальные прокатные балки, они в большинстве случаев не пройдут по жесткости. Прогиб превысит допустимое значение. Чтобы пол не был покатым, придется использовать более мощные балки. Увеличивается масса элементов, возрастает цена, усложняется монтаж. Возникает множество нюансов по стыковке древесины и стали, по обеспечению огнезащиты и т.д. Вариант актуален только для пролетов свыше 6 м.

Конструктивно самое простое и экономически наиболее выгодное решение для дома из бруса – деревянные балки перекрытия. Крепление элементов не вызывает затруднений, монтаж не требует использования спецтехники. Может показаться удивительным, но и с точки зрения пожарной безопасности деревянные балки предпочтительнее, чем стальные.

Тепло- и пароизоляция

В качестве утеплителя целесообразно использовать недорогую мягкую минплиту (она все равно лежит). Пенопласт в данном случае применять не стоит. С позиции обеспечения огнезащиты еще лучше каменная вата, которая вообще не горит.

Утеплитель чердачного перекрытия обязательно снизу защищают пароизоляцией. Ее устраивают с помощью рубероида, ПВХ-пленки или других материалов.

Характеристики слоев паро- и теплоизоляции рассчитывают в соответствии со СНиП.

Перекрытие 1 этажа

Классический вариант – брус с шагом 1 метр, сверху перпендикулярно – лаги 100х40 или 100х50 через 600 мм. Элементы устанавливают на ребро. Сечение деревянных балок подбирают по расчету. Оно зависит от нагрузки, шага и пролета. По лагам устраивают пол из досок, фанеры, ОСБ и т.д. Снизу балки подшивают, между ними кладут утеплитель.

Но лаги «съедают» 10 см высоты помещения. На 1 этаже рационально от них отказаться. Тогда балки нужно ставить чаще, чтобы пол не «играл». Сечение элементов можно уменьшить. Изменять выгодно ширину, но не высоту балки.

Перекрытие чердака, мансарды

Уменьшить шаг балок зачастую не удается. Он может зависеть от расположения стропил и ширины лестницы. На мансардном этаже устраивают пол по лагам, чтобы обеспечить его жесткость и снизить ударный шум (иначе сверху будет доноситься громкий топот). Для чердака эта проблема не актуальна. Однако чтобы не провисал потолок, нужны промежуточные ребра жесткости.

Оригинальное и эффективное решение предлагают инженеры СК «Пестово». Стропильная система передает нагрузку на ригели (шаг 1 м), между которыми укладывают балки перекрытия с сечением такой же высоты. Это позволяет сэкономить материал, трудозатраты, полезное пространство при обеспечении требуемой жесткости и прочности.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Уход за всеми элементами брусового дома от начала строительства и на протяжении всего срока эксплуатации

Уход за всеми элементами брусового дома от начала строительства и на протяжении всего срока эксплуатации

Строения из дерева выигрывают у домов из других материалов. В них устанавливается здоровый микроклимат, они обладают хорошей естественной вентиляцией и теплоизоляцией. Чтобы деревянный дом ...

Читать далее...

Коммуникации в доме из бруса: нюансы выбора и обустройства

Коммуникации в доме из бруса: нюансы выбора и обустройства

Чтобы жизнь в брусовом доме была комфортной, необходимо подвести и подключить инженерные коммуникации. Какими они будут, зависит от внешней инфраструктуры населенного пункта, где возведена постройка....

Читать далее...

Кухня в доме из бруса: разновидности отделки

Кухня в доме из бруса: разновидности отделки

Кухня – важное место в доме. Она является источником домашнего тепла и уюта. Женщина – хранительница домашнего очага, проводит здесь много времени, поэтому необходимо обустраивать кухню особенно ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ