ГлавнаяСтатьиКомпактный дом из профилированного бруса

Компактный дом из профилированного бруса

В основе любого архитектурного решения лежит компромисс. Выбор компактного дома из бруса также имеет свои «за» и «против».

Компактный дом из бруса

Небольшая площадь

Это единственный, но заметный недостаток. В одних случаях он может иметь решающее значение, в других не будет принципиальным фактором. Маленькая площадь – не то же, что нехватка полезного пространства. Компактный дом из бруса не очень хорошо подходит для размещения многочисленной семьи, хотя такие постройки часто используются для постоянного проживания. А на дачных участках чаще всего встречаются именно небольшие деревянные домики – уютные и недорогие. Для временного пребывания не требуется много площади, даже если часто собираться на отдых шумной компанией.

Экономия

Столь же очевидный и не менее значимый фактор. Экономия при выборе компактного дома из бруса проявляется как при строительстве (или покупке готового здания), так и при эксплуатации:

Снижение оплаты коммунальных услуг актуально, если дом используется для длительного или постоянного проживания. Для дачников значение приобретает другой фактор: проще поддерживать порядок и чистоту, выполнять текущий ремонт. Вряд ли кто-то едет за город, чтобы убираться в большом дачном доме. Налог на недвижимость также не будет столь обременительным.

При строительстве экономия проявляется не только потому, что на небольшое здание требуется меньше материала и, соответственно, меньше труда и времени на обработку. Профилированный брус сам по себе великолепно подходит для малоэтажного строительства. При возведении небольших построек этот материал эффективен с конструктивной и экономической точки зрения. И преимущества ярче всего проявляются в компактных домах.

Цельнодеревянные элементы, как правило, выпускают длиной до 6 м (теоретически – до 6,5 м). Если длина стены не превышает этого значения, конструкцию собирают без продольных стыков. Древесина подходит для перекрытия небольших пролетов. Сложная стропильная система также не требуется, если дом из бруса имеет компактные размеры. Небольшие деревянные здания – конструктивно простые и технологичные. Это благотворно сказывается на цене постройки.

Архитектура и конструктив

Компактный дом из бруса обычно имеет простую планировку (например, разделен на 2 комнаты), но применяются и оригинальные решения. Характерно максимальное использование доступного пространства. Входную группу часто выполняют в виде нарядного крыльца или террасы.

Сплошной ленточный фундамент, как правило, не применяется, т.к. нагрузки незначительны. Основанием несущих стен служит защищенный от гниения окладной венец. Перекрытия – деревянные балочные, брус укладывают на ребро. Для покрытия пола применяются плиты (OSB, фанера) или обрезная доска (толщиной 20 мм – у недобросовестных производителей, 36 мм – у СК «Пестово»).

Стены выполняют из профилированного бруса. Он образует плотные стыки, не растрескивается со временем. Материал экологически чистый, прочный, обеспечивает хорошую теплоизоляцию и не требует дополнительных трудозатрат при отделке.

Крыша – как правило, двухскатная. Покрытие выполняют черепицей «Ондулин» или другими современными эффективными материалами. Чтобы снизить стоимость здания, иногда отказываются от чердачного перекрытия.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Какие перекрытия актуальны для домов из бруса?

Какие перекрытия актуальны для домов из бруса?

Для создания конструкции существует множество технических решений. Исходя из конкретных условий, проектировщики находят самый рациональный вариант.

Читать далее...

Уход за всеми элементами брусового дома от начала строительства и на протяжении всего срока эксплуатации

Уход за всеми элементами брусового дома от начала строительства и на протяжении всего срока эксплуатации

Строения из дерева выигрывают у домов из других материалов. В них устанавливается здоровый микроклимат, они обладают хорошей естественной вентиляцией и теплоизоляцией. Чтобы деревянный дом ...

Читать далее...

Коммуникации в доме из бруса: нюансы выбора и обустройства

Коммуникации в доме из бруса: нюансы выбора и обустройства

Чтобы жизнь в брусовом доме была комфортной, необходимо подвести и подключить инженерные коммуникации. Какими они будут, зависит от внешней инфраструктуры населенного пункта, где возведена постройка....

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ