ГлавнаяСтатьиСпецифика укладки обвязочного бруса при строительстве бани

Специфика укладки обвязочного бруса при строительстве бани

Брус, уложенный в один ряд по контуру несущих стен, составляет венец. Детали стыкуются между собой различными способами – с остатком и без, в одной горизонтальной плоскости либо со смещением по вертикали. При укладке друг на друга, венцы вместе формируют стены сруба – клеть.

Обвязка бани из бруса

Стены из профилированного бруса

Стыковка «в чашу», «в обло» – с остатком – обеспечивает надежное и плотное сопряжение элементов в углах, но требует повышенного расхода пиломатериалов. Смещение продольных и поперечных деталей друг относительно друга на половину высоты сечения (при этом выбирают четверть толщины сверху и снизу) помогает лучше перевязать соседние венцы. Однако это несколько усложняет конструктив здания.

Профилированный брус из массива древесины лучше всего подходит для создания сруба бани. Плотная связка венцов друг с другом обеспечивается благодаря выполненным с высокой точностью пазам. Это позволяет расположить брус на одной отметке без ущерба надежности соединения. Чтобы гарантировать прочную стыковку продольных и поперечных рядов без перерасхода материала, СК «Пестово» применяет сопряжение «в теплый угол» – на коренном шипе. Кроме того, элементы скрепляют при помощи нагелей. Такое соединение не продувается ветром, а при усадке в нем не образуются щели.

Обвязка бани из бруса

Особого внимания требует нижний, или окладной венец. От точности его монтажа зависит качество укладки всех вышележащих элементов. Кроме того, в силу своего расположения обвязочный брус более других подвержен гниению. Поэтому устройство окладного венца – наиболее ответственный этап возведения клети. Он требует проведения специальных мероприятий.

Основание бани (цоколь, тумбы и т.п.) обвязывают брусом по контуру несущих стен. На нижнем венце базируется также перекрытие 1-го этажа. Для обвязочного бруса выбирают устойчивые к биологическому воздействию породы дерева – лиственницу, дуб и т.д. Отдают предпочтение пиломатериалам, у которых годичные кольца расположены плотно.

Между цоколем и окладным венцом размещают горизонтальную гидроизоляцию, чтобы древесина не напитывалась капиллярной влагой. Классическое решение – укладка рубероида в 2 слоя. Также брус нижнего венца обрабатывают антисептиком. Можно применять как импортные, так и отечественные составы. Полной защиты от гниения антисептик не дает, но значительно снижает вероятность поражения грибком.

Перед укладкой обвязочного бруса основание тщательно выравнивают. Проверяют отметки углов (они должны быть одинаковые) и отклонение сторон цоколя от горизонтали. Выравнивают по наивысшей точке, с помощью ц-п раствора. Если основанием бани из бруса служат отдельно стоящие опоры (тумбы, столбики), совмещают отметки их верха.

Во время монтажа нижнего венца проверяют и при необходимости корректируют его расположение. При этом контролируют:

Поверхность окладного венца должна образовывать одну горизонтальную плоскость, иначе последующие ряды лягут криво. Если углы расположены на разной высоте, в стенах будут щели. Проверить отметки можно с помощью уровня или геодезических приборов. Если диагонали не равны, в плане сруб будет иметь форму параллелограмма. Все неточности при монтаже нижнего венца нужно устранить.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Компактный дом из профилированного бруса

Компактный дом из профилированного бруса

В основе любого архитектурного решения лежит компромисс. Выбор компактного дома из бруса также имеет свои «за» и «против».

Читать далее...

Какие перекрытия актуальны для домов из бруса?

Какие перекрытия актуальны для домов из бруса?

Для создания конструкции существует множество технических решений. Исходя из конкретных условий, проектировщики находят самый рациональный вариант.

Читать далее...

Уход за всеми элементами брусового дома от начала строительства и на протяжении всего срока эксплуатации

Уход за всеми элементами брусового дома от начала строительства и на протяжении всего срока эксплуатации

Строения из дерева выигрывают у домов из других материалов. В них устанавливается здоровый микроклимат, они обладают хорошей естественной вентиляцией и теплоизоляцией. Чтобы деревянный дом ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ