ГлавнаяСтатьиДля чего и как в бане устраивают предбанник?

Для чего и как в бане устраивают предбанник?

Чтобы славно попариться, одной только парной недостаточно. Процесс требует и других помещений, оборудованных соответствующим образом.

Предбанник в бане

Нужен ли в бане предбанник

Вне всякого сомнения – нужен. Баня состоит из трех основных помещений с разным микроклиматом. Это парная, моечная и предбанник. Совмещают какие-либо из этих комнат только по недомыслию или при полном отсутствии возможности сделать правильно. Получается не очень хорошо.

В моечной создается теплая и сырая атмосфера, что естественно. Высохнуть только что искупавшемуся человеку при таких условиях невозможно. Участки тела, вытертые полотенцем, тут же покрывает влага. Человек остается мокрым от смеси проступившего пота и осевшего на кожу тумана. Ни о какой чистоте и свежести после бани речь уже не идет. Нужно снова смывать соленую влагу, скорее всего – ледяной водой, чтобы взбодрить организм и хотя бы прекратить потоотделение. Если же пойти обратным путем и создать во всем помещении микроклимат предбанника, очевидно, придется купаться на сквозняке.

Совсем разделять эти две комнаты также не стоит. Если воздушные массы будут сообщаться через открытый дверной проем, это пойдет на пользу атмосфере помещений. Иначе в моечной будет слишком тяжело дышать, и нужно будет предусмотреть отдельное окошко для вентиляции. В предбаннике же в любом случае должна быть хорошая вентиляция – сухой, свежий и по возможности прохладный воздух. В частной деревенской бане это достигается традиционным рабоче-крестьянским методом – открытием входной двери. Создается плавный переход от уличного воздуха до влажной теплой атмосферы моечной при медленной циркуляции воздушных масс. Во время купания легко дышать, в предбаннике кожа высыхает за считаные минуты.

Обустройство предбанника

Это помещение должно быть оборудовано:

В частных банях предбанник по совместительству традиционно является котельной. Это удобно. Функциональный процесс не нарушается, а дрова можно подкладывать между делом, по мере необходимости.

Лавку (или несколько) лучше делать достаточно широкой и длинной, чтобы можно было не только сидеть, но и лежать. Мягкую мебель использовать не рационально, даже с гидрофобной обивкой: тело не будет дышать. Не лишними будут коврики на полу.

Автомат, розетки, выключатели, узлы разводки и другие элементы электросети не допускается размещать в парной или моечной. Поэтому их располагают в предбаннике. Исключение – осветительные приборы, к которым кратчайшим путем подводят питание.

Наличие другого оборудования зависит от желания и фантазии хозяина. Предбанник можно оснастить столиком, самоваром, зеркалом. Радиоприемник или телевизор будут создавать фон и, возможно, отвлекать от погружения в таинство, но это субъективно.

Разумеется, все помещения бани необходимо утеплить. Пол с подогревом – не обязательно, но он, по крайней мере, не должен быть холодным.

Отделка предбанника может быть любой, в соответствии с влажностным режимом и предпочтениями заказчика. Классической является отделка деревом. Для пола подойдет древесина влагостойких пород – кедр, лиственница, дуб. Хотя, чем плотнее материал, тем холоднее он будет на ощупь (в парной – наоборот). Для отделки стен ходовым материалом является вагонка, пропитанная антипиреном.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как высота потолков влияет на внутреннюю атмосферу бани?

Как высота потолков влияет на внутреннюю атмосферу бани?

Микроклимат – одна из важнейших характеристик помещения, а для парной это – основной атрибут. Баню посещают как раз из-за микроклимата.

Читать далее...

Устройство безопасной и функциональной электропроводки в бане

Устройство безопасной и функциональной электропроводки в бане

Как и любое современное здание, баня нуждается в электроснабжении. Грамотно выполненная проводка обеспечит удобство функционального процесса и сохранит безопасность эксплуатации.

Читать далее...

Нужен ли в частном доме второй вход?

Нужен ли в частном доме второй вход?

Первое, к чему следует обратиться при возникновении любого архитектурно-строительного вопроса – нормативная документация. Есть здания, для которых следует предусматривать не менее двух выходов....

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ