Главная » Статьи » Отделка потолка в бане из бруса

Отделка потолка в бане из бруса

Оптимальная высота потолка бани из бруса находится в пределах 2,2-2,4 м. При такой высоте можно обустраивать трехъярусные полки и не испытывать неудобств. Чем выше уходит перекрытие от отметки 2,4 м, тем труднее протопить баню. Кроме высоты, немаловажную роль играет материал отделки потолка, поэтому выбирать его необходимо тщательно.

Отделка потолка в бане из бруса

Потолок в бане может быть только деревянным. Использование фанеры, ДВП, ДСП, OSB и прочих заменителей древесины не допускается. Такие материалы производят с применением формальдегида, который относится к высокоопасным веществам. Его активное испарение при нагревании становится причиной вялости, головных болей, воспаления глаз и кожи. Формальдегид также является канцерогеном, постоянный контакт с ним повышает риск возникновения раковых заболеваний. Не может быть речи и об отделке потолка бани пластиком.

Выбираем материал обшивки для потолка бани

Дерево – это природный, чистый материал, который используется человеком с момента зарождения цивилизации. Лучшего отделочного материала для потолка бани из бруса быть не может. Широкое применение находят доски следующих видов:

Пластиковая вагонка отпадает однозначно. Остается обшивочная доска из дерева и МДФ. К изделиям из дерева вопросов нет, но желание сэкономить провоцирует сделать выбор в пользу МДФ. Несмотря на заявление производителей, что эмиссия формальдегида этого материала сравнима с натуральным деревом, от его применения лучше отказаться. Невозможно на 100% быть уверенным, что приобретенная вагонка относится не к запрещенному в Европе классу эмиссии формальдегида Е3, а к требуемому E1.

Шпунтованная доска отлично подходит для отделки потолка бани из бруса. Если это не дешевый низкокачественный вариант, у которого наблюдаются проблемы с геометрией, то система «шип и паз» гарантирует аккуратное соединение досок без щелей. Не менее аккуратную стыковку можно получить и при использовании обрезной доски, но для этого ее качество должно быть на очень высоком уровне. Применение необрезной доски – это бюджетный вариант, и отделывать ею потолок необходимо в два ряда в разбежку.

Лиственные и хвойные породы дерева для обшивки потолка

Существует два диаметрально противоположных мнения насчет применения хвойных пород дерева для облицовки потолка бани. Некоторые источники утверждают, что смолистость является негативным фактором. Смола, которая выделяется из древесины во время ее нагрева, капает с потолка, что не просто неприятно, но может привести к ожогу. Приверженцы использования хвойных пород настаивают на том, что неудобства преувеличены. Они вполне терпимы, особенно с учетом той пользы для здоровья человека, которую приносят эфирные масла, источаемые хвойными породами дерева.

Цены на различные породы дерева значительно отличаются. Использование той или иной древесины зависит от финансовых возможностей. Перечень наиболее популярных пород выглядит так: липа, осина, ольха, дуб, лиственница, кедр.

Наибольшее широкое применение находит липа. Следом по популярности следуют осина и ольха. Среди достоинств этих пород следует отметить невысокую стоимость и легкость обработки. Осина при нагревании начинает источать несильный, но приятный аромат. К общему недостатку относится низкая устойчивость этих пород к гниению и грибкам. Отлично противостоит разрушению дуб, но он относительно дорог, поэтому менее популярен. Хвойные породы дерева отличаются устойчивостью к гниению, но их применение ограничено высокой смолистостью.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Нюансы отделки ванной комнаты в доме из бруса

Нюансы отделки ванной комнаты в доме из бруса

Не следует думать, что отделка ванной комнаты в доме из бруса представляет собой нечто особенное. Есть только один нюанс – необходимо уделять особое внимание гидроизоляции помещения.

Читать далее...

Правила устройства заземления дачного дома

Правила устройства заземления дачного дома

Большинство дачных построек возводятся из древесины, чаще всего, из профилированного бруса. Поэтому крайне важно соблюдать требования противопожарной безопасности.

Читать далее...

Варианты возведения 2-го этажа дома из бруса

Варианты возведения 2-го этажа дома из бруса

Сегодня на российском рынке частного домостроения стремительно растет популярность проектов, которые предусматривают второй этаж дома из бруса. Это не удивительно, так как позволяет заметно ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ