Главная » Статьи » Варианты возведения 2-го этажа дома из бруса

Варианты возведения 2-го этажа дома из бруса

Сегодня на российском рынке частного домостроения стремительно растет популярность проектов, которые предусматривают второй этаж дома из бруса. Это не удивительно, так как позволяет заметно увеличить полезную площадь здания при относительно незначительном удорожании стоимости строительства.

Второй этаж дома из бруса

Виды надстроек

В практическом строительстве применяется три вида конструкции второго этажа частного дома из профилированного бруса. Они отличаются между собой по большинству эксплуатационных и технических параметров, обладая при этом характерными особенностями:

  1. Мансардный. Фактически представляет собой усовершенствованный чердак. Объем внутреннего полезного пространства определяется, главным образом, конструкцией стропильной системы крыши. Главные преимущества такой надстройки – доступная цена возведения и стильный внешний облик постройки. К числу недостатков относятся высокий уровень требований к кровельному покрытию и изоляционным параметрам крыши, а также технологическая сложность установки наклонных мансардных окон.
  2. Полуторный этаж. Предполагает возведение стен второго этажа, высота которых составляет обычно 1-1,5 метра, то есть намного меньше, чем аналогичный параметр ограждающих конструкций 1-го этажа. Преимущества этого вида надстройки – экономия материалов и снижение стоимости строительства (по сравнению с полноценным 2-м этажом), больший объем полезного пространства (по сравнению с мансардой). Недостатки полуторного этажа аналогичны минусам мансарды.
  3. Полноценный второй этаж. Представляет собой надстройку, по своим параметрам не уступающую первому этажу. Плюсы такого варианта очевидны – получение полноценного этажа, то есть увеличение полезной площади вдвое. Минусы не менее логичны – увеличение расхода материалов, нагрузки на фундамент и, ка следствие, рост стоимости строительства.

Выбор конкретного варианта определяется с учетом финансовых возможностей владельца постройки, а также времени выполнения работ. Нередко второй этаж надстраивается через несколько лет после возведения первого. В подобной ситуации крайне важно заложить необходимый запас прочности в несущие конструкции стен первого этажа и фундамента. В противном случае рекомендуется выбирать мансарду как самый легкий вариант надстройки или выполнять усиление, которое наверняка приведет к заметному росту стоимости работ.

Технология возведения

Серьезное преимущество возведения первого этажа из бруса – создание запаса прочности, как правило, достаточного для возведения надстройки. Она обычно выполняется либо с применением каркасной технологии, либо также из бруса. Первый вариант зачастую допускает сооружение полноценного этажа, так как главным плюсом технологии выступает малый вес возводимых конструкций и минимально возможная стоимость строительства.

Сооружение второго этажа из бруса приведет к более серьезному увеличению нагрузки на несущие конструкции и росту расходов, необходимых для производства работ. Поэтому зачастую владелец останавливается на мансардном или полуторном варианте надстройки.

В любом случае, какой бы вариант второго этажа ни был выбран, сначала требуется оценить техническое состояние фундаментных и ограждающих конструкций здания, а также перекрытия 1-го этажа. Производство работ по возведению надстройки допускается только при наличии достаточного запаса прочности или после выполнения необходимого усиления.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Обустройство отопления в доме из бруса

Обустройство отопления в доме из бруса

Дом из бруса сам по себе энергоэффективен, но, если использовать его для постоянного проживания, стоит позаботиться о дополнительном отоплении.

Читать далее...

Устройство каминов в домах из бруса: виды и особенности монтажа

Устройство каминов в домах из бруса: виды и особенности монтажа

Камин в доме из бруса играет не только отопительную роль, но и придает особое благородство интерьеру. Самостоятельная кладка требует особых знаний и умений

Читать далее...

Срок службы дома из бруса: сохраняем здание в хорошем состоянии надолго

Срок службы дома из бруса: сохраняем здание в хорошем состоянии надолго

Срок службы дома из бруса – не менее 50 лет. При поддержании древесины в хорошем состоянии можно рассчитывать, что здание простоит более века.

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ