ГлавнаяСтатьиНюансы отделки ванной комнаты в доме из бруса

Нюансы отделки ванной комнаты в доме из бруса

Не следует думать, что отделка ванной комнаты в доме из бруса представляет собой нечто особенное. Есть только один нюанс – необходимо уделять особое внимание гидроизоляции помещения. Других отличий от классических технологий отделки нет. Вы свободны в выборе материалов и дизайнерских решений.

Нюансы отделки ванной комнаты в доме из бруса

Стены дома из бруса редко подвергаются отделке. Несколько противоречивым кажется выбор деревянного дома, если внутри естественная и привлекательная фактура дерева будет скрыта под вагонкой или слоем штукатурки. Требуется лишь слегка облагородить поверхность, чтобы с эстетической точки зрения придать деревянным стенам законченный вид. Для этого применяют разнообразные лессирующие составы, лаки, морилки и пр. Единственная комната в доме из бруса, где отделочные материалы не выглядят противоестественно – ванная.

Выбираем вариант и вид отделки стен

За счет того, что стены дома из бруса эстетически привлекательны уже сами по себе, доступно несколько вариантов отделки:

Отделка без сторонних материалов предполагает применение облагораживающих внешний вид дерева составов с водоотталкивающими свойствами. Для защиты древесины от пагубного влияния влаги выпускают различные пропитки, масла, воск. Необходимо выбирать водоотталкивающие составы, которые предназначены для внутреннего использования, от известных производителей. Это надежный химический способ гидроизоляции, не требующий квалифицированного труда и внушительных затрат времени и средств. С периодичностью в несколько лет обработку стен необходимо повторять – это минус, но ванная комната сохранит уютную атмосферу дома из дерева – это несомненный плюс.

Другие варианты допускают применение всего спектра отделочных материалов. Они отличаются площадью и расположением зон отделки. Работать непосредственно с деревянными стенами нельзя, поэтому обязательным условием является монтаж каркаса. На него крепятся плиты из влагоустойчивых материалов (гипсокартон, ОСП) или элементы сборной отделки (вагонка, планка). Гипсокартон можно отделать плиткой, водоустойчивой штукатуркой, другими материалами по вашему усмотрению.

Обустройство полов в ванной комнате дома из бруса

Отдельного внимания заслуживает пол ванной комнаты в доме из бруса. Традиционным покрытием для него является плитка, реже применяют водостойкий ламинат (не путать с влагостойким). Выбор финишного материала – дело вкуса, но над выбором основы необходимо подумать.

Доступны два варианта основания – цементная стяжка по лагам и плиты из влагостойких материалов. Классическим решением считается стяжка, но в случае с полом ванной дома из бруса она не кажется лучшим выбором. Мокрые процессы трудоемки. Листовые материалы позволяют справиться с задачей проще и быстрее. Цементно-песчаную или готовую сухую смесь для стяжки целесообразно использовать только для обустройства водяного и электрического кабельного теплого пола. В случае применения другого вида электрического подогрева или для пола без него, лучше использовать основание из влагостойких плит. Отсутствие мокрых процессов ускоряет ход работ.

Современные строительные технологии и материалы позволяют использовать любую отделку для ванной комнаты дома из бруса или не делать ее вовсе. Вы совершенно свободны в выборе отделочных материалов и стиля оформления интерьера. Не забывайте о гидроизоляции и принудительной вентиляции.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Правила устройства заземления дачного дома

Правила устройства заземления дачного дома

Большинство дачных построек возводятся из древесины, чаще всего, из профилированного бруса. Поэтому крайне важно соблюдать требования противопожарной безопасности.

Читать далее...

Варианты возведения 2-го этажа дома из бруса

Варианты возведения 2-го этажа дома из бруса

Сегодня на российском рынке частного домостроения стремительно растет популярность проектов, которые предусматривают второй этаж дома из бруса. Это не удивительно, так как позволяет заметно ...

Читать далее...

Обустройство отопления в доме из бруса

Обустройство отопления в доме из бруса

Дом из бруса сам по себе энергоэффективен, но, если использовать его для постоянного проживания, стоит позаботиться о дополнительном отоплении.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ