Главная » Статьи » Правила устройства заземления дачного дома

Правила устройства заземления дачного дома

Большинство дачных построек возводятся из древесины, чаще всего, из профилированного бруса. Поэтому крайне важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Немалая их часть связана с системой электроснабжения здания, обязательным элементом которой выступает правильно выполненное заземление дачного дома.

Устройство заземления дачного дома

Необходимость устройства заземления

Необходимость производства работ по устройству заземления дачного дома очевидна. При этом далеко не все жильцы подобных построек подозревают о том количестве функций, которые выполняет эта защитная система. Например, к ним относятся:

Главный принцип работы заземления – обеспечение надежного контакта системы электроснабжения дома в целом и работающих электроприборов в частности с практически нулевым электрическим потенциалом земли. Это достигается созданием обладающего минимальной величиной сопротивления контура, который обычно размещается в грунте в непосредственной близости от постройки и соединяется при этом с системой электроснабжения.

Схема и основные элементы заземления

Самый простой и распространенный вариант устройства системы заземления в дачном доме, который часто выполняется владельцем самостоятельно – это создание контура из трех или четырех электродов, объединенных при помощи металлической шины. В качестве электродов обычно используется уголок из стали, размеры полки которого составляет 5*5 см, а толщина – не менее 4 мм, или стальной прут диаметром 10-12 мм. Реже применяются трубы или другие виды металлического профиля. При этом целесообразнее использовать оцинкованную сталь, так как она долговечнее и надежнее, что достигается наличием защитного покрытия.

Для объединения электродов в единый контур используется стальная полоса толщиной также 4 мм и шириной 4-5 см, а также арматура диаметром от 12 до 14 мм. В большинстве случаев аналогичные материалы применяются и для соединения созданного контура заземления с системой электроснабжения путем прокладки специальной шины до точки ввода в дачную постройку. Шина обычно крепится к цоколю, где соединяется с проводом заземления, который прокладывается к распределительному щитку.

Изготовленные электроды погружаются в грунт на глубину, как минимум, на 1 метр, а соединяющие их шины заземления располагаются примерно в полуметре от поверхности земли. На этой же глубине размещается шина, ведущая к распределительному щитку дачного дома. Отдельные элементы системы заземления соединяются при помощи сварки, так как болтовое крепление не считается надежным. Дело в том, что контакт с влажным грунтом приводит к окислению металлических поверхностей, что ведет к резкому росту сопротивления резьбовых контактов и, как следствие, неэффективности заземления в целом.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Варианты возведения 2-го этажа дома из бруса

Варианты возведения 2-го этажа дома из бруса

Сегодня на российском рынке частного домостроения стремительно растет популярность проектов, которые предусматривают второй этаж дома из бруса. Это не удивительно, так как позволяет заметно ...

Читать далее...

Обустройство отопления в доме из бруса

Обустройство отопления в доме из бруса

Дом из бруса сам по себе энергоэффективен, но, если использовать его для постоянного проживания, стоит позаботиться о дополнительном отоплении.

Читать далее...

Устройство каминов в домах из бруса: виды и особенности монтажа

Устройство каминов в домах из бруса: виды и особенности монтажа

Камин в доме из бруса играет не только отопительную роль, но и придает особое благородство интерьеру. Самостоятельная кладка требует особых знаний и умений

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ