ГлавнаяСтатьиПравила хранения профилированного бруса

Правила хранения профилированного бруса

Далеко не всегда удается начать строительство сразу же после доставки пиломатериалов на строительную площадку. Возведение стен может откладывается из-за погодных условий, неподготовленности фундамента, отсутствия договоренности со строителями и многих других причин. В любом случае нельзя допустить порчи материала: важно соблюдать правила хранения и складирования профилированного бруса на открытом воздухе. Они должны соответствовать нормативам ГОСТ 3808.1-80.

Хранение профилированного бруса

Как и где правильно хранить брус?

Хотя на загородном участке сложно обеспечить строгое соблюдение заводских требований, все же нужно найти возможность создать хотя бы общие условия для правильного хранения пиломатериалов. Крайне желательно соблюдать следующие положения:

Если в качестве основания для хранения пиломатериалов выбрано дерево, оно должно быть пропитано специальными составами для защиты от гниения, плесени и синевы. Это позволит избежать загнивания бруса даже при длительном хранении. Если производитель не обработал пиломатериалы антисептиком перед отправкой – это придется делать самостоятельно, в противном случае материал быстро придет в негодность.

Правила штабелирования бруса

Хранение профилированного бруса

Пиломатериалы выгружают на предварительно подготовленную площадку и укладывают в штабеля, это необходимо сделать в течение двух суток после выгрузки. Правильная укладка обеспечивает равномерное высушивание древесины, в результате брус не покоробится не изменятся его геометрические параметры. При укладке необходимо соблюдать следующие правила:

Особенности хранения дерева

Собранный штабель необходимо закрыть укрывным материалом, чтобы защитить древесину от уличной влаги. Торцы при этом оставляют незакрытыми. В качестве укрывного материала можно использовать полиэтиленовую пленку, синтетическую баннерную ткань, иногда укладывается рубероид. Если на улице стоит сухая и жаркая погода, укрытие обязательно снимается, чтобы обеспечить проветривание и не допустить образования плесени.

Штабель из любых пиломатериалов должен храниться только на открытом участке, открытом для свежего воздуха с 4-х сторон – он не должен примыкать к сараю, забору или любой постройке. При соблюдении простых правил удается избежать изменения геометрии древесины и дальнейших проблем во время строительства.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Жилая баня из бруса

Жилая баня из бруса

Многие владельцы земельных участков начинают освоение территории с возведения бани. При наличии финансовых возможностей и желания, можно построить жилую баню, в которой есть место для принятия ...

Читать далее...

Бани из бруса под усадку

Бани из бруса под усадку

Бани из натуральной древесины могут строиться из материала естественной влажности и камерной сушки. В первом случае брус содержит некоторое количество влаги, которая будет постепенно высыхать....

Читать далее...

Сруб бани из бруса

Сруб бани из бруса

Настоящая русская баня, построенная из натуральной древесины, радует посетителей здоровой атмосферой, легким дыханием, качественным паром. Использование профилированного бруса для монтажа ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ