ГлавнаяСтатьиДом из бруса «без усадки». Как такое возможно и чем выгодно?

Дом из бруса «без усадки». Как такое возможно и чем выгодно?

При использовании современных технологий деревянный дом из бруса действительно возможно построить условно «без усадки». Как это – условно? Все очень просто. Строительство ведется «под ключ»: собирается сруб, обустраивается кровля, устанавливаются окна и двери, прокладываются коммуникации и выполняются отделочные работы. Жилье сразу же вводится в эксплуатацию, и ждать всем известные 3-6 месяцев не нужно.

Дом из бруса

Куда же строители девают естественную и неизбежную усадку стенового бруса? А никуда они ее не девают. Усадка компенсируется за счет применения целого ряда технологических решений. В итоге брус высыхает и уменьшается в размерах, но ни жильцы дома, ни отделка, ни проемы – этого процесса не видят, и не страдают от него.

О большинстве применяемых сегодня методах компенсации усадки профилированного бруса немного рассказано ниже. Сначала же стоит рассмотреть вопросы: а зачем вообще торопиться, и почему не выгодно ожидать, пока пройдет усадка неотделанного дома, и уж потом заниматься ремонтом и заселением?

Преимущества и недостатки строительства брусового дома «без усадки»

Основное преимущество строительства деревянного дома из бруса под ключ, то есть, без усадки, заключается в колоссальной экономии времени. При стандартном подходе весь процесс разделяется на два этапа, которые реализовываются с достаточно большим промежутком. Сначала собирается сруб и устанавливается крыша. Затем дому дают время на усадку (3-6 месяцев). По истечению данного срока приступают к отделочным работам, обустройству коммуникаций и введению жилья в эксплуатацию.

Если применить особые технологии для компенсации естественной усадки, то указанные 3-6 месяцев ждать не придется. Для многих людей, которые обзаводятся собственным жильем, это важная экономия времени. Особенно дом из бруса «без усадки» будет выгоден тем, кто ожидает новоселье в съемной квартире, теряя каждый месяц из этих шести очень приличную сумму денег.

Это второе преимущество брусового дома «под ключ». Экономится не только время, но и финансы. Благодаря сокращению расхода семейного бюджета появляются дополнительные возможности в плане выбора отделки жилья, покупки более совершенной бытовой техники и другие. На сэкономленные деньги уже можно позволить себе, например, вагонку подороже, более технологичный котел для отопления и так далее.

К сожалению, есть при таком подходе и некоторые нюансы, которые можно даже отнести к мелким недостаткам. Главный из них – цена строительства брусового дома «под ключ». За счет применения все тех же технологий для компенсации усадки соответственно немного вырастает себестоимость строительства. Но ненамного. Для примера рассмотрим проект дома, который при строительстве под усадку обойдется в 450 тысяч рублей. Если заказчик хочет такой же дом «под ключ», то эта сумма увеличивается примерно на 10-20%.

Кто-то скажет: вот и закончилась экономия. Но нет. Указанные 10-20% из 450 тысяч рублей – это не более 90 тысяч. А во сколько обойдется съем квартиры в городе, если жить в ней полгода, а то и год, дожидаясь усадки и подходящего сезона для начала отделочных работ? Вот вам и экономия.

Методы компенсации усадки бруса

Профилированный брус

По этой теме можно получить более исчерпывающую информацию у специалистов, которые будут заниматься строительством непосредственно вашего дома. В целом же, чтобы компенсировать усадку и получить возможность ввести жилье в эксплуатацию в самые короткие сроки, делается следующее:

  1. Между брусом обязательно укладывается уплотнитель.
  2. Несущие конструкции крепятся между собой на регулируемые и плавающие крепежи.
  3. Для установки окон применяется специальная окосячка.
  4. Над оконными рамами оставляются компенсационные зазоры.
  5. Аналогично обустраиваются входные и межкомнатные двери.

Немного сложнее в этом плане с облицовкой. Но и на этот счет в арсенале у специалистов имеются «секреты», позволяющие условно пренебречь усадкой брусового дома.

Итог

Дом из бруса «без усадки» – это условное понятие, подразумевающее строительство жилья «под ключ». Усадка никуда не девается. Она просто компенсируется путем применения ряда нехитрых методов и технологий. Подход позволяет сэкономить немало времени и средств.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Гостевой дома-баня из бруса: особенности планировки и преимущества

Гостевой дома-баня из бруса: особенности планировки и преимущества

Гостевой дом-баня из бруса – оригинальная постройка, в которой запроектированы помещение для сна и отдыха, санузел и парная. В зависимости от проекта зона пребывания гостей может быть вынесена ...

Читать далее...

Плюсы и минусы бань из профилированного бруса

Плюсы и минусы бань из профилированного бруса

Бани из профилированного бруса востребованы среди клиентов СК «Пестово» ввиду их доступной стоимости. Цена типового строения площадью 16 кв. м – от 228 000 руб. в зависимости от типа и размера пиломатериалов....

Читать далее...

Отделка бани из бруса: материалы и особенности монтажа

Отделка бани из бруса: материалы и особенности монтажа

Отделка бани из бруса – непростая задача, ведь важно подчеркнуть натуральность, экологическую чистоту строения, но использовать надежные и долговечные материалы, которые не боятся воздействия ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ