ГлавнаяСтатьиОтделка бани из бруса: материалы и особенности монтажа

Отделка бани из бруса: материалы и особенности монтажа

Отделка бани из бруса – непростая задача, ведь важно подчеркнуть натуральность, экологическую чистоту строения, но использовать надежные и долговечные материалы, которые не боятся воздействия влаги и высоких температур. Для строительства таких зданий используют профилированный брус из массива сосны или ели, предварительно просушенный в атмосферных условиях. Сухие пиломатериалы становятся плотнее и тверже, поэтому меньше подвержены гниению. Но для дополнительной защиты их пропитывают антисептическими составами.

Баня из бруса

Отделочные материалы также производят из материалов, невосприимчивых к пару, грибку, плесени и резким перепадам температуры. Поскольку отделочных материалов нужно меньше, можно выбрать более дорогие и качественные: лиственницу или дуб, стойкие к гниению и обретающие большую прочность с течением времени. СК «Пестово» в качестве типового варианта отделки парной предлагает вагонную доску из осины – недорогую и красивую. Эту светлую лиственную породу с невыраженной фактурой обычно покрывают колеруемыми пропитками для бани.

Отделка стен парной

Для отделки парной лучший выбор – вагонная доска из лиственных пород древесины. Ее теплоемкость минимальна, поэтому помещение прогревается быстрее, а сами стены не становятся горячими (ожоги от случайных прикосновений исключены). Прежде чем обшить поверхности в парной, нужно тщательно обработать их антисептиками, а затем, по прошествии необходимого для высыхания пропиток времени, закрепить гидроизоляционные материалы. Это поможет защитить конструктивные элементы бани от пагубного действия влаги и высоких температур.

СК «Пестово» использует в этих целях подкладку из фольги. Металлический тонколистовой материал долговечен, прочен, не подвержен коррозии. Отражающие свойства фольги обеспечивают надежное удержание тепла внутри помещения, не позволяя ему воздействовать на брус и выходить наружу. Этот материал сокращает тепловые потери, а парная прогревается в среднем на 30 % быстрее при меньшем расходе топлива. Дополнительно подогревать баню не придется, и в помещении будет тепло минимум на 1,5 – 2 часа дольше.

Внешняя отделка бани из бруса

Наружная отделка бани из бруса мало чем отличается от фасадных работ при строительстве жилого дома или дачи. По окончании сборки венцы проконопачивают с использованием джута, конопли и т.д. Затем древесину пропитывают защитными составами (процесс усадки длится около года, и за это время обработать стены рекомендуют дважды). По окончании усадки дом можно отделать выбранными материалами: обшить вагонной доской с имитацией блок-хауса, покрасить бесцветным лаком по дереву или краской требуемого оттенка.

Все проекты СК «Пестово» включают в цену монтаж филенчатых деревянных дверей и установку окон с двойным остеклением (за дополнительную плату возможна установка современных стеклопакетов с высокими показателями звуко- и теплоизоляции). Крышу бани покрывают ондулином – волнистыми листами различных оттенков, состоящими из целлюлозы с битумной пропиткой. Они экологически чисты, не гниют, а срок их службы достигает 40 – 50 лет.

Крепление отделочных материалов к поверхности стен происходит с использованием оцинкованных гвоздей. В помещении для помывки допустимо применение кафеля, винилового сайдинга. А в предбаннике можно использовать практически любые материалы, включая плетеные элементы из бамбука и лозы, придающие комнате отдыха нотки уюта и изящества, а также неповторимый аромат при легком нагреве.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дачные бани из бруса: особенности проектов

Дачные бани из бруса: особенности проектов

Дачные бани из бруса – компактные постройки, которые устанавливают на приусадебном участке в качестве основного места проведения гигиенических процедур или места расслабленного отдыха.

Читать далее...

Обвязка в доме из бруса: материалы и особенности монтажа

Обвязка в доме из бруса: материалы и особенности монтажа

Обвязка в доме из бруса – это первый венец, уложенный на фундамент и прочно с ним скрепленный. Его укладывают на все опоры основания (ленточного, столбчатого и т.д.), соединяя между собой для создания ...

Читать далее...

Баня из бруса без отделки

Баня из бруса без отделки

Даже без отделки бани полностью пригодны для эксплуатации. Профилированный брус надлежащим образом обработан, имеет гладкую и красивую поверхность.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ