ГлавнаяСтатьиГостевой дома-баня из бруса: особенности планировки и преимущества

Гостевой дома-баня из бруса: особенности планировки и преимущества

Гостевой дом-баня из бруса – оригинальная постройка, в которой запроектированы помещение для сна и отдыха, санузел и парная. В зависимости от проекта зона пребывания гостей может быть вынесена на второй уровень (мансарду или обустроенный чердак). В каталоге СК «Пестово» представлено несколько вариантов деревянных бань, которые подходят для эксплуатации в качестве компактных гостевых домиков.

Баня из бруса

Преимущества гостевых домов-бань

В условиях небольшого дачного участка расположить полноценный дом, отдельно стоящую баню и постройку для гостей не представляется возможным. В соответствии с нормами СП 53.13330.2011 возводить бани можно на расстоянии не менее 8 м от других объектов (домов, хозяйственных построек и т.д.). А где строить здание для гостей, чтобы соблюсти это требование? На помощь дачникам приходят проекты домов-бань площадью от 30 до 60 кв. м при внешних размерах не более 9,5х6 м.

Они экономят свободное пространство, позволяя расположить на маленьком участке теплицы, бассейн, зону отдыха с мангалом и т.д. Преимущества эксплуатации гостевых домиков-бань на этом не заканчиваются: в обычное время можно использовать постройки для гигиенических и банных процедур, париться там и поправлять здоровье (распаривать и чистить кожу, дышать эфирными маслами, восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок). А когда нагрянут гости, достаточно разложить диван, установленный в комнате отдыха, разместив друзей или родственников в отдельном строении.

Проживание гостей в домике-бане лишено недостатков: они чувствуют себя как дома, могут уединиться при необходимости и тихо заниматься своими делами, пока хозяева не проснутся и не пригласят к завтраку. Для владельцев дачи такое размещение людей также удобно, ведь можно общаться с людьми в свободное время, не нарушая привычный режим дня и не испытывая дискомфорта от присутствия в доме других людей.

Чтобы минимизировать неудобства от приезда большого числа гостей, оборудуйте помывочную в бане туалетом и душем. Оптимальное решение – душевой уголок открытого типа (со стеклянными стенками, но без дверцы). Можно также обустроить его, отделав угол комнаты кафелем, сделав слив в полу и подвесив душевую лейку под потолком. Этот вариант дешев, прост в исполнении и прекрасно подходит для контрастных обливаний после парной.

Проекты домиков-бань для гостей

В каталоге СК «Пестово» представлены 6 проектов бань, которые можно использовать в качестве гостевых домов. Они располагают просторными комнатами отдыха (от 12 кв. м), подходящими для установки дивана-кровати, вешалки или шкафа, столика со стульями и т.д. Все проекты дополнены крытыми террасами для релаксации на свежем воздухе и проведения застолий.

Два проекта («Арина» и «Мария») дополнены балконами, с которых гости будут любоваться окрестностями. Двухуровневые дома-бани максимально комфортны для краткосрочного проживания: на площади 53 – 60 кв. м умещаются гостиная, спальня, парная и мокрая зона (помывочная или санузел). В таких домиках могут жить и сами дачники, которые наведываются на участок только для жарки шашлыков и парения в баньке.

Недорогие проекты не уступают по практичности и удобству: одноэтажные бани с просторными комнатами отдыха дополнены тамбуром (небольшим коридором между крыльцом и входом в помещение). Он защищает от проникновения холодного воздуха с улицы, поэтому при топке бани и обогреве комнаты тепловентилятором или масляным радиатором в домике можно непродолжительное время проживать в холодный сезон.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Плюсы и минусы бань из профилированного бруса

Плюсы и минусы бань из профилированного бруса

Бани из профилированного бруса востребованы среди клиентов СК «Пестово» ввиду их доступной стоимости. Цена типового строения площадью 16 кв. м – от 228 000 руб. в зависимости от типа и размера пиломатериалов....

Читать далее...

Отделка бани из бруса: материалы и особенности монтажа

Отделка бани из бруса: материалы и особенности монтажа

Отделка бани из бруса – непростая задача, ведь важно подчеркнуть натуральность, экологическую чистоту строения, но использовать надежные и долговечные материалы, которые не боятся воздействия ...

Читать далее...

Дачные бани из бруса: особенности проектов

Дачные бани из бруса: особенности проектов

Дачные бани из бруса – компактные постройки, которые устанавливают на приусадебном участке в качестве основного места проведения гигиенических процедур или места расслабленного отдыха.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ