ГлавнаяСтатьиПлюсы и минусы бань из профилированного бруса

Плюсы и минусы бань из профилированного бруса

Бани из профилированного бруса востребованы среди клиентов СК «Пестово» ввиду их доступной стоимости. Цена типового строения площадью 16 кв. м – от 228000 руб. в зависимости от типа и размера пиломатериалов. Возможно строительство из бруса атмосферной или камерной сушки, а сечение составит 90х140 или 140х140 мм. У такой бани множество преимуществ, включая экологическую чистоту материала, произведенного из цельного ствола дерева на четырехстороннем строгальном станке.

Баня из бруса

Преимуществ деревянных бань из бруса

Одно из главных достоинств таких построек – отличные теплоизоляционные свойства, достигнутые во многом за счет использования хвойной древесины средней плотности. Для строительства применяют преимущественно брусья из сосны или ели, которые стойки к воздействию влаги и резких перепадов температуры. Их дополнительно обрабатывают антисептиками, поэтому они не гниют, а на их поверхности не развивается грибок и плесень.

Экологическая чистота профилированного бруса – еще одно преимущество. Материал не выделяет токсичных веществ в воздух при нагреве, поскольку в составе нет ничего лишнего – только массив дерева и антисептическая пропитка, проникающая вглубь материала на 2-3 см. Цельные пиломатериалы сохраняют природные свойства древесины: надежно удерживают тепло внутри помещений, защищают от внешнего шума, наполняют воздух целебными фитонцидами (веществами с антибактериальными свойствами, полезными для органов дыхательной системы).

Еще одна причина выбрать баню из бруса – минимальные сроки строительства. В отличие от традиционных бревен, в которых нужно вручную вырубать продольные пазы, профилированные пиломатериалы дополнены системой «шип–паз»: на нижней стороне находятся углубления, а на верхней – гребни для плотного и герметичного соединения венцов. Некоторые типы бруса (например, немецкий) вовсе не требуют прокладки межвенцового уплотнителя. Возвести небольшую баню (до 30 кв. м) можно в течение 4 – 7 дней.

Незначительные недостатки

Есть у дач из профилированного бруса несколько минусов. Распространенная причина отказа от строительства – длительная усадка здания. Используя материалы атмосферной сушки, будьте готовы ждать в течение 6 – 18 месяцев, пока постройка изменит свои размеры (произойдет уплотнение материала ввиду потери влаги). Решить проблему позволит брус камерной сушки, который предварительно выдержали в конвекционной камере. Его влажность составляет 12%, поэтому он практически не дает усадки (в пределах 1,5%). Приступать к отделке и эксплуатации бани из него можно сразу, а не через год. Но если вам некуда спешить, на пиломатериалах можно хорошо сэкономить: разница в цене между банями из бруса естественной и камерной сушки составляет около 40000 руб.

Еще один недостаток бруса – образование микротрещин ввиду особенностей распиловки древесины. Такой проблеме не подвержены только бревна, но они не такие удобные в работе, не обеспечивают герметичность стыков, в процессе усадки требуют конопачения для заделки образовавшихся зазоров и борьбы со сквозняками. В бане из профилированного бруса сквозняков не бывает, и она сохраняет свои первозданные характеристики на протяжении всего срока службы. Он, кстати, достигает 40 – 50 лет при должном уходе (обработке материала антисептиками раз в 2 – 3 года, окрашивания стен защитными лаками, регулярного проветривания после использования и т.д.). При этом пиломатериал производят на автоматизированных станках, и все брусья имеют точные геометрические размеры.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Отделка бани из бруса: материалы и особенности монтажа

Отделка бани из бруса: материалы и особенности монтажа

Отделка бани из бруса – непростая задача, ведь важно подчеркнуть натуральность, экологическую чистоту строения, но использовать надежные и долговечные материалы, которые не боятся воздействия ...

Читать далее...

Дачные бани из бруса: особенности проектов

Дачные бани из бруса: особенности проектов

Дачные бани из бруса – компактные постройки, которые устанавливают на приусадебном участке в качестве основного места проведения гигиенических процедур или места расслабленного отдыха.

Читать далее...

Обвязка в доме из бруса: материалы и особенности монтажа

Обвязка в доме из бруса: материалы и особенности монтажа

Обвязка в доме из бруса – это первый венец, уложенный на фундамент и прочно с ним скрепленный. Его укладывают на все опоры основания (ленточного, столбчатого и т.д.), соединяя между собой для создания ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ