ГлавнаяСтатьиВарианты наружной отделки для дома из бруса

Варианты наружной отделки для дома из бруса

Несмотря на то, что одним из главных достоинств бруса является его восхитительный внешний вид, благодаря которому строение из этого материала и без отделки выглядит вполне достойно, о наружной отделке такого дома все же стоит задуматься, и не это есть несколько причин.

Первая из них – внешняя привлекательность. К сожалению, без наружной отделки брус не долго будет оставаться красивым – он посереет и станет невзрачным. Впрочем, дожидаться этого вовсе необязательно, и к наружной отделке обычно приступают сразу же после того, как закончится интенсивная усадка здания.

Еще одна важная причина отделать брусовой дом снаружи – это усиление его теплоудерживающих свойств. Наружная облицовка превосходно сочетается с укладкой термоизоляции, более того, такой способ больше подходит для деревянного дома, учитывая законы физики – так можно избежать выпадение конденсата и сместить точку.

Ну и третья причина – наружная отделка помогает существенно увеличит срок службы брусового дома, защитив древесину от преждевременного разрушения. Этот материал, к сожалению, слишком уязвим перед погодными явлениями, чтобы оставлять его в первозданном виде, так что наружная отделка и по этому показателю является необходимой.

Виды отделочных материалов

Брус в этом отношении – материал достаточно удобный. Его ровная поверхность упрощает монтаж облицовки и расширяет выбор материалов, которые могут для этого применяться. Вариантов отделки много, но о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кирпичная кладка

Этим способом отделки сегодня пользуются многие - дом при этом приобретает благородный и респектабельный внешний вид, тогда как сумма сметы возрастет незначительно. Для наружных работ используется специальный облицовочный кирпич – он стоит дешевле, чем стеновой, кроме этого его декоративные свойства несколько лучше. Кирпичная кладка долговечна, привлекательна, надежно защищает дом от внешних воздействий, но достаточно сложна в исполнении.

Блок-хаус и вагонка

Эти материалы, хоть и являются самостоятельными и отдельными, настолько схожи по свойствам и особенностям монтажа, что могут рассматриваться одновременно. Несмотря на то, что слишком дорогими их не назвать, цены на брусовые дома, отделанные таким способом достаточно высоки, так как здесь сохраняется традиционный облик и самобытность деревянного коттеджа. Оба варианта отделки просты в монтаже и могут быть выполнены даже своими силами.

Виниловый и металлический сайдинг

Они имеют как общие характеристики – внешний вид, способ монтажа, так и достаточно существенные различия. Основным, естественно, является цена – у металлического она будет в несколько раз выше. Впрочем, это вполне компенсируется долговечностью и прочностью стали, из которой изготавливается металлический сайдинг – она гораздо более устойчива к механическим воздействиям, а покрытие не выгорает и не становится хрупким после нахождения несколько лет под открытым небом. Впрочем, пластиковый сайдинг, как материал для отделки брусовых домов, также имеет свои преимущества – он легок, удобен в транспортировке и монтаже, доступен по цене и разнообразен по дизайну. К тому же, если брать виниловый сайдинг, можно не бояться ни выгорания, ни снижения прочности.

Кроме этого для наружной отделки брусовых домов применяются термопанели – они изготавливаются из пенополиуретана и не только отлично удерживают тепло, позволяя обойтись без дополнительной термоизоляции, но и уменьшают проникновение звуков с улицы. Популярной новинкой стали фиброцементные панели – в Европе они уже давно используются для отделки, а у нас их только начали пробовать в строительстве. Очевидно, что выбор отделочных материалов, применяемых для домов из бруса, достаточно велик, и это дает их владельцам большую свободу действий.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Размещение домика на небольшом дачном участке

Размещение домика на небольшом дачном участке - что стоит учесть

Современные реалии таковы, что цены на землю вблизи городов растут с каждым годом. Однако, вовсе необязательно быть владельцем участка в несколько гектар, чтобы с комфортом отдыхать на своей даче....

Читать далее...

Утепление полов в бане из бруса - разбор вариантов

Утепление полов в бане из бруса - разбор вариантов

Жаркая баня и холодный пол – это сочетание, которого в любом случае стоит избегать. Это некомфортно и неполезно как для здоровья, так и для строительных конструкций, они в условиях резких перепадов ...

Читать далее...

Открытая терраса перед домом - особенности организации

Открытая терраса перед домом - особенности организации

Загородный дом без террасы или веранды трудно представить, лишь с ними он становится по-настоящему комфортным местом отдыха и проживания. Но организация открытой террасы перед домом имеет свои ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ