ГлавнаяСтатьиУтепление полов в бане из бруса - разбор вариантов

Утепление полов в бане из бруса - разбор вариантов

Жаркая баня и холодный пол – это сочетание, которого в любом случае стоит избегать. Это некомфортно и неполезно как для здоровья, так и для строительных конструкций, они в условиях резких перепадов температур и невозможности просохнуть, начинают гнить, покрываются плесенью и грибком. В бане из бруса утеплить пол вполне возможно, но лучше делать это одновременно с ее строительством, а не потом, в уже эксплуатируемом здании – так дешевле и проще. Выбор варианта утепления зависит от того, из какого материала сделан банный пол, наиболее распространены древесина и бетон.

Виды утеплителей

Сегодня на строительном рынке наблюдается достаточно большое разнообразие в этом плане, там есть и известный сто лет керамзит и более интересные решения. В их перечень входят:

Если ранее бани из бруса оснащались исключительно деревянными полами, то сегодня в них часто применяется бетонная заливка, более практичная и долговечная, но нуждающаяся в утеплении.

Как утепляется деревянный пол в бане

Наиболее подходящими материалами для этого являются керамзит, стекловолокно, пенополистирол, работы производятся, в основном, в моечной, так как нагрев в парилке настолько силен, что его хватает и на пол.

Первый этап - монтаж черепных брусков, на которые производится укладка чернового пола. На готовое основание укладывается пароизоляция и гидроизоляция, швы между полотнищами герметизируются. На них монтируются теплоизоляционные маты или насыпается керамзит, поверх которого монтируется еще один слой гидроизолятора. Следующим слоем идет брусовая обрешетка, поверх которой устанавливается декоративное покрытие.

Утепление бетонного пола

Для начал производится заливка черновой бетонной стяжки, ее уровень должен быть на несколько сантиметров ниже, чем планируется готовый пол. Ее тщательно гидроизолируют и поверх производится укладка утеплителя, в качестве него могут использоваться листы пенополистирола или обычного пенопласта. Под утеплителем заранее прокладывается обрешетка из тонких брусков. Поверх заливается слой бетона, его толщина должна быть такой, чтобы над листами полимера осталось 2-3 см. Далее на него монтируется арматура, над которой нужно залить еще один слой раствора. После его выравнивания и затвердения можно перейти к декоративному покрытию и плинтусам.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Открытая терраса перед домом - особенности организации

Открытая терраса перед домом - особенности организации

Загородный дом без террасы или веранды трудно представить, лишь с ними он становится по-настоящему комфортным местом отдыха и проживания. Но организация открытой террасы перед домом имеет свои ...

Читать далее...

Дорогая пароизоляция или обычная полиэтиленовая пленка - есть ли разница?

Дорогая пароизоляция или обычная полиэтиленовая пленка - есть ли разница?

Строительство дома – всегда дорогостоящее мероприятие, и большинство будущих владельцев стараются не упустить ни одной возможности сэкономить, по возможности сохранив уровень качества.

Читать далее...

Снеговая нагрузка - что важно учесть при проектировании кровли

Снеговая нагрузка - что важно учесть при проектировании кровли

Капризы погоды – вещь непредсказуемая в любом климатическом поясе, и для того, чтобы избежать их последствий, к проектированию домов и их кровель нужно подходить ответственно и всесторонне.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ