ГлавнаяСтатьиСнеговая нагрузка - что важно учесть при проектировании кровли

Снеговая нагрузка - что важно учесть при проектировании кровли

Капризы погоды – вещь непредсказуемая в любом климатическом поясе, и для того, чтобы избежать их последствий, к проектированию домов и их кровель нужно подходить ответственно и всесторонне. Один из важнейших моментов – величина снеговой нагрузки, ведь слишком много крыш в буквальном смысле пало ее жертвой. Бороться со снегом можно разными способами: регулярно выходить на крышу с лопатой, устроить подогрев кровли, чтобы снег, едва касаясь ее поверхности, таял и стекал вниз, или же, грамотно спроектировать конструкцию.

Снег, его коварство и воздействие

Снеговая нагрузка, как фактор, влияющий на эксплуатацию здания, актуален для большинства регионов нашей страны. Он может появляться на крыше периодически. Проверяя ее на герметичность, или скапливаться там огромной шапкой, грозя раздавить такую прочную на вид конструкцию. В борьбе со снегом надо знать о нем все:

Для того, чтобы избежать разрушительных последствий должны применяться комплексные меры борьбы – очистка кровель, использование наиболее удачных и безопасных конструктивных решений, а также закладка требуемых свойств на этапе проектирования дома.

Проектирование кровли с учетом снеговой нагрузки

Перед тем, как построить дом из бруса, бревна или по каркасной технологии, нужно задаться вопросом, как будет очищаться снег с его кровли. Конечно, можно решить эту проблему простым дедовским способом – периодическим выходом на крышу с лопатой, но это долго, трудоемко и небезопасно. Оптимальный вариант решения проблемы – сделать кровлю такой, чтобы снег сам сходил с ее поверхности и не создавал сверхнормативную нагрузку. Наиболее простой и доступный способ сделать это – увеличить угол наклона скатов, а также исключить из перечня подходящих конструкций плоскую крышу. Она, хоть и выглядит исключительно оригинально, может быть применена лишь там, где снег присутствует в чисто символическом количестве.

Расчет особенностей конструкции кровли производится по специальным таблицам, где учитывается все, но главным фактором, оказывающим влияние, являются климатические нормы выпадения осадков. Реальная снеговая нагрузка на конкретную крышу рассчитывается с коэффициентом уклона кровли. Если угол составляет менее 25 градусов, он равняется единице, находится в диапазоне 25-60 градусов - 0,7, если более 60 градусов, показатель можно не учитывать, так как снег на кровле такой крутизны задерживаться в ощутимых количествах не сможет. Под величину нагрузки подбираются параметры и количество стропил, обрешетки, материал перекрытий.

Еще одна проблема – нагрузка на свесы. Чтобы минимизировать ее величину, на скатах устанавливают снегозадержатели, они не дают массе сползать сразу и резко. Для защиты водостоков на них устанавливаются нагревательные элементы, они растапливают снег и лед, не давая ему раздавить хрупкие конструкции.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Важность вентилирования каркасного дома

Важность вентилирования каркасного дома

Каркасные дома давно доказали, что являются лучшими по многим показателям, и один из них – комфортный и приятный для здоровья микроклимат. Однако почему-то многие забывают, что это возможно только ...

Читать далее...

Стоит ли обрабатывать пиломатериал антисептиками

Стоит ли обрабатывать пиломатериал антисептиками

Древесина имеет множество достоинств и именно поэтому продолжает оставаться популярнейшим строительным материалом, но увы. И у нее имеются свои недостатки. Один из них – ее уязвимость перед ...

Читать далее...

Утепление чердачного помещения деревянного дома

Утепление чердачного помещения деревянного дома

Чердачное помещение деревянного дома рекомендуется утеплять, даже если там не планируется устраивать мансарду. Это снижает разницу температур между наружным и внутренним воздухом и тем самым ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ