ГлавнаяСтатьиТак ли эффективно антисептирование древесины

Так ли эффективно антисептирование древесины

При всех достоинствах древесины как строительного материала, она обладает одним серьезным недостатком – уязвимостью перед биологическими факторами. Грибки, плесень, гниль, жуки-древоточцы – для всех них она является питательной средой, и для того, чтобы сохранить целостность, необходимо принять меры по защите. Как показывает статистика, потери древесины от поражения грибками по стране измеряются в миллионах кубометров, и это только та часть, которая оказывается заметной. Между тем, существует еще и скрытое заражение микроорганизмами, вред, который она наносит, отложен по времени и не всегда оценивается в финансовых величинах, так как речь идет и о здоровье людей. Эффективной защитной мерой является обработка древесины антисептиками, но есть те, кто сомневается, так ли она нужна и действенна. Практика, однако, показывает, что игнорирование данного этапа приводит к плачевным последствиям – древесина разрушается намного раньше срока, а внешний вид ее страдает также очень сильно.

Аргументы против

Противники антисептирования древесины приводят в защиту своей позиции определенные доводы. Первый из них – это слишком дорого, лучше заменить сгнившие части дома полностью, по затратам это выйдет примерно одинаково. Ну что ж, в отношении стоимости элементов они, может и правы, но это правдиво только без учета дополнительных расходов, а они, иногда, превышают основные. Для того, чтобы заменить несколько рядов бруса нужно поднять всю конструкцию, при этом возможны деформации здания с последующим ремонтом – говорить об экономии, имея перед глазами хотя бы этот пример, неуместно.

Следующий аргумент – сухая древесина не поддается гниению, и если использовать качественные правильно подготовленные пиломатериалы, защита им не нужна. И здесь есть доля правды, вопрос в другом – разве можно гарантировать, что на протяжении всего срока службы на деревянные части строений не попадет влага? Чтобы это обеспечить, необходимо было бы заключить здание в стеклянную колбу и откачать из нее воздух, так как влага в нем присутствует всегда и по умолчанию. Конечно, каркасные и брусовые дома под ключ оснащены гидроизоляцией, но она не может полностью исключить контакт воды с древесиной.

В итоге остается одно – сделать так, чтобы дерево было невосприимчиво к увлажнению и воздействию микроорганизмов, а единственный эффективный способ это сделать – обработать поверхность пиломатериалов антисептическими составами.

Эффективность антисептирования

 
Обработка древесины антисептическими составами осуществляется достаточно давно, в течение нескольких веков, однако ранее в арсенале строителей не было настолько действенных средств, чтобы полностью исключить гниение материала. Сегодня обеззараживающих средств много, и они крайне разнообразны. Помимо антисептиков древесину обрабатывают еще и инсектицидами, предотвращающими поражение насекомыми древоточцами, это также способствует увеличению срока службы. Кроме этого явного плюса, можно отметить и другие достоинства антисептирования:

Кроме этих доводов в пользу эффективности антисептирования существуют и другие, но, наверное, и их вполне достаточно, чтобы понять, что данная процедура необходима в строительстве.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Назначение вентзазора в каркасном доме – разбираемся в теме

Назначение вентзазора в каркасном доме – разбираемся в теме

Технология каркасного строительства, при кажущейся простоте, имеет множество нюансов и особенностей, известных только специалистам. Непрофессиональный подход зачастую приводит к форсированию ...

Читать далее...

Отдела цоколя – популярные методы и материалы

Отдела цоколя – популярные методы и материалы

Возможность устройства цокольного этажа предполагает далеко не каждый проект, но, если она существует, владельцу дома, безусловно, стоит ей воспользоваться. В этой части строения можно организовать ...

Читать далее...

Этапы усадки дома из бруса – как и почему

Этапы усадки дома из бруса – как и почему

Усадка древесины считается одним из самых негативных ее качеств, и даже по завершению ее интенсивного этапа, полностью она не прекращается никогда. Это связано с тем, что дерево – живой организм, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ