Популярный в современном домостроении профилированный брус пришел на смену традиционному бревну и цельному брусу. Его изготовлением занимаются многие компании – оно не требует лицензирования, но подчиняется строгим регламентам. Они отражены в специальных ГОСТ (8486-86, 8242-88, 11047-90).
Конкурентные преимущества
Профилированным называют брус с высеченной по бокам «гребенкой» или «шип-пазом». Это замковый профиль для соединения деревянных элементов друг с другом. Оцилиндрованное бревно и цельный брус склонны к усадке и растрескиванию, а профилирование позволяет свести эти недостатки к минимуму за счет максимальной плотности подгонки.
В качестве сырья используется древесина хвойных пород: сосна, лиственница, кедр или ель. Выбор обусловлен их высокими показателями огнестойкости и влагоустойчивости.
Востребованность профилированного бруса в жилом строительстве обусловлена следующими преимуществами:
- Простота монтажа за счет системы «шип-паз»;
- Низкие показатели теплопотерь;
- Устойчивость к растрескиванию и усадке;
- Длительный срок эксплуатации;
- Не трудоемкий уход;
- Экологичность и эстетичность.
Перед профилированием с заготовок снимают кору и первые несколько слоев древесины. Это позволяет защитить оставшийся материал от растрескивания, обеспечить ему ровный цвет и однородный текстурный рисунок.
Технологические особенности профилирования
Готовый профилированный брус является результатом технологического процесса, который состоит из 5 этапов:
- Подготовка сырья. От его выбора зависит итоговое качество бруса. Для него отбирают ровные, здоровые стволы, с которых снимают кору и верхние слои древесины.
- Формирование заготовки. Для придания ее сечению квадратной или вытянутой формы используется специальный 4-сторонний станок. На него отправляют только хорошо высушенную заготовку. Недосушенная древесина не держит форму – ее обязательно поведет со временем. На станке задается форма будущего бруса и его конкретное сечение: 100х150, 150х150, 200х150.
- Профилирование. Заготовку с квадратным или вытянутым прямоугольным сечением отправляют на другой станок для прорезывания монтажного профиля по типу «шип-паз» или «гребенка».
- Шлифовка. Ее выполняют по полностью готовому изделии: сглаживают неровности, добиваются идеальной гладкости.
- Сушка. Очищенные заготовки отправляют в сушильные камеры на 2-4 недели. Температура сушки зависит от технологии: мягкая, нормальная, твердая и составляет от 35-42 до 52-62 градуса. Итоговая влажность дерева должны составлять 18-25%. Для снижения риска появления трещин на заготовках иногда делают компенсационные распилы. Делать их или нет, зависит от выбранного режима сушки.
- Контроль качества и упаковка. Его упаковывают и хранят таким образом, чтобы сухой брус не утратил своих качеств и не набрал влажности свыше 25%.
Любые нарушения технологии подготовки, сушки, формирования и профилирования влекут снижение качества готовой продукции. Ее соблюдение зависит как от выбора сырья, так и от производственного оборудования. Наиболее дорогостоящей является сушильная камера, четырехсторонний и шипорезный станки. Экономить на них нет смысла – выбор дешевых вариантов чреват низким качеством бруса. А это уже отражается на объеме продаж и репутации производителя.