Какую крышу выбрать для бани, которая строится по типовому проекту, ломать голову не приходится. Но эксклюзивные решения требуют тщательной проработки вопроса. Назначение постройки подразумевает нестандартное распределение нагрузки на конструктивные элементы. Регулярное повышение влажности и температуры вызывает сильное испарение, в результате которого воздушные массы поднимаются, образуя конденсат на несущей конструкции. Исходя из этой особенности и стоит выбирать конфигурацию крыши.
Типы конструктивных решений
Односкатная крыша считается предпочтительной по функциональности, но применяется чаще для оборудования пристроек. Если баня из бруса имеет общую стену с жилым домом, какую конструкцию выбрать, обычно понятно без пояснений. Угол наклона плоской поверхности определяется архитектурным проектом и климатом. Опорой для односкатной крыши выступают наружные стены. Этот вариант максимально прост в реализации, но редко встречается у отдельно стоящих бань. Традиционным для русского зодчества является следующее решение.
Двускатная крыша – национальная классика. Для регионов с морозными зимами и снегопадами это оптимальное конструктивное решение. Если баня расположена на открытом участке, лучше выбрать такую крышу. Угол наклона зависит от индивидуальных архитектурных особенностей и климатической зоны. Небольшой уклон придается крышам бань в лесостепных регионах с сильными ветрами. Увеличение угла обеспечивает минимальные снежные заносы. Двускатная прямая конструкция с любым уклоном характеризуется отличной прочностью и надежностью.
Среди многоскатных крыш наиболее популярна при строительстве бань вальмовая. Она имеет четыре ската. Это достаточно сложная в реализации конструкция, чаще применяемая в проектах просторных жилых домов. Полувальмовая разновидность подразумевает наличие фронтонов. Ломаная или мансардная крыша бани тоже встречается. Последние решения рассчитаны на оборудование чердачного пространства под жилые помещения. Практичный вариант нередко выбирают владельцы загородных земельных участков с дефицитом площади.
Подходящие для бани кровельные материалы
Выбирать кровельное покрытие для бани нужно с учетом специфики. Крыша должна быть прочной, влагонепроницаемой и термоизолированной. Теплосберегающая способность материалов при строительстве бани в приоритете. Для устройства кровли чаще применяют ондулин, профнастил, еврошифер. Иногда выбирают бюджетный рубероид. Максимальной эстетики удается добиться при покрытии крыши бани металлочерепицей. Но эффектный и практичный материал имеет ограничение, касающееся использования при небольших уклонах.
Особенности монтажа крыши бани
При строительстве бани с мансардной или полувальмовой крышей проектом обычно предусматривается наличие чердачного помещения. Но даже если имеется альтернатива, чердак рекомендуется оборудовать в обязательном порядке. Совмещение крыши с потолочной конструкцией допускается только при небольшой площади постройки и незначительном уклоне. Если речь идет о компактной бане на дачном участке, можно выбрать проект без чердака. Но при условии зимней эксплуатации чердачное пространство обеспечит дополнительную теплоизоляцию.
Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

























