Пароизоляция бани из бруса – обязательный элемент ее обустройства. Высокая влажность в помещениях губительно сказывается на древесине, и это воздействие еще более усугубляется из-за больших перепадов температуры, которым подвергается банный домик.
Необходимость пароизоляции
Для помещений бани характерно сочетание высокой влажности и температуры. В комнате для отдыха обычно поддерживается температура около 250С. В парной она достигает 60 – 800С для русской бани и 80 – 120 – для сауны. Большая разница влажности внутри и снаружи создает поток водяного пара, который диффундирует сквозь стены изнутри наружу. Разница температур создает условия для конденсации пара и намоканию стены.
Мокрая древесина быстро гниет, а зимой, при остывании стен до отрицательных температур, к разрушительным факторам добавляется еще и морозное разрушение, которое происходит из-за расширения замерзающей воды в порах материала. Чтобы дольше сохранить баню, необходима защита ее стен от пара – пароизоляция.
Как делать пароизоляцию бани из бруса
Для пароизоляции бань из бруса применяют специальную внутреннюю обшивку. «Пирог» обшивки может выглядеть так:
- пароизоляционная мембрана, закрепленная непосредственно на внутренней поверхности стены;
- обрешетка из деревянных брусков;
- обшивка, в качестве которой для бани чаще всего используют деревянную вагонку.
В мокрых помещениях – в помывочной или душевой вместо вагонки можно использовать обшивку из OSB, облицованную керамической плиткой. При правильном выборе толщины обшивки, плитки и плиточного клея, при грамотном и качественном исполнении, эта обшивка надежно защитит стены от сырости и упростит уборку помещения.
В комнате отдыха и в моечном отделении для пароизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку или специальную мембрану. Чем ниже паропроницаемость защитного слоя – тем лучше. Проницаемость древесины в направлении поперек волокон очень невысока, и при недостаточной защите изнутри она накапливает воду в своих капиллярах.
Стыки листов паробараьера нужно очень тщательно проклеивать специальной лентой, следить за уплотнением мест примыкания мембраны к другим конструкциям, замазывать битумным герметиком точки сквозного крепежа.
Пароизоляция парной
Внешние стены парилки испытывают наибольшие нагрузки. Кроме того, парную нужно дополнительно утеплить, поскольку из-за высокой температуры потери тепла здесь очень велики.
Пароизоляция и утепление выполняются единым комплексом, так, чтобы защитить от влаги не только стены, но и утеплитель. В парной не используются синтетические материалы, поскольку при нагреве они разрушаются или выделяют вредные вещества или запахи. Для утепления используют минеральную вату, а для парозащиты – алюминиевую фольгу.
Можно использовать специальную минвату с нанесенной на нее фольгой. Утеплитель укладывается фольгой внутрь, а все стыки тщательно проклеиваются алюминиевым скотчем типа AL1. Если используется простая минеральная вата, можно поверх утеплителя использовать фольгу на бумажной (не на полимерной) основе.
«Пирог» паро-теплоизоляции выглядит так:
- на стену изнутри монтируется монтажная обрешетка толщиной, равной или чуть более толщины утеплителя;
- в ячейки обрешетки укладывается минеральная вата;
- поверх ваты на обрешетку крепится фольга с тщательным проклеиванием стыков и герметизацией пробоев под крепеж;
- на первый ряд обрешетки, поверх фольги, крепится еще один ряд реек толщиной не менее 10 мм;
- на последнюю обрешетку монтируется обшивка – обычно деревянная вагонка.
Воздушная прослойка между обшивкой и фольгой исключает прямую теплопередачу, а зеркальная поверхность фольги отсекает лучевое тепло. Такая конструкция дает максимальную эффективность утепления и стопроцентную защиту стен от влаги.
Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

























