ГлавнаяСтатьиДушевая кабина в брусовом доме

Душевая кабина в брусовом доме

Возводя дом за городом, и выбирая в качестве материала брус, далеко не все задумываются, с какими трудностями им придется столкнуться для того, чтобы получить и поддерживать привычный уровень комфорта. Одна из проблем связана с установкой душевых кабин, ведь уязвимость древесины перед повышенной влажностью в этом случае играет главную роль, а значит, технология должна быть тщательно продумана и полностью соблюдена.

Конечно, установка душевой кабины в брусовом доме имеет множество нюансов, но ключевыми моментами являются вентиляция и гидроизоляция, только с их помощью можно избежать появления гнили и разрушения постройки.

Гидроизоляция

Конечно, как поется в старой песенке, без воды ни туды и ни сюды, но она должна быть только там, где ей положено, в данном случае в душевой кабине. Выбирая вид гидроизоляционных материалов, нужно помнить о главном – дом, в котором ведутся работы, деревянный, а значит, определенная нестабильность параметров в нем присутствует всегда, таковы уж свойства данного материала. Таким образом, гидроизоляционный материал обязан обладать пластичностью, иначе свои прямые функции он сможет выполнять лишь частично, а такой вариант вряд ли кого устроит. Под заявленные требования попадают несколько типов изоляционных материалов:

Однако от воздействия влаги нужно изолировать не только площадь под душевой кабиной, но и конструкции, прилегающие к ней. Периодическое увлажнение способно привести их в негодность, пусть не сразу, но со временем, так что о защите от воды необходимо позаботиться и здесь. Она обеспечивается обработкой элементов из древесины различными морилками, пропитками и лаками, разумеется, не на водной основе. Впрочем, многие проекты домов из бруса предполагают использование полимерных панелей или даже керамической плитки в ванных комнатах, что поможет защитить поверхность бруса, не прибегая к дополнительным средствам.

Вентиляция

Повышенная влажность, образующаяся в ванной комнате, для домов из бруса крайне нежелательна, и для того, чтобы избежать ее образования, необходимо организовать качественную вентиляцию. Конечно, теоретически она может быть естественной, приточной и принудительной, но в реальности первый вариант справляться со своими задачами вряд ли будет, и потому его, несмотря на ценовую доступность, придется исключить.

Особенности монтажа

В некоторых случаях, желая сэкономить либо при дефиците свободной площади, владельцы дома самостоятельно изготавливают поддон душевой кабины, но, в случае брусовой постройки, лучше предпочесть готовые изделия с цельным, а не сборным контуром.

К выбранному месту подводятся все коммуникации: электрика, канализация и водопровод, причем, места прохода трубопроводов через стену тоже лучше защитить от воздействия влаги. При присоединении воды и канализации все стыки тщательно герметизируются. Кроме этого необходимо предусмотреть защиту от конденсата – он выделяется на поверхности труб везде, где есть разница температур. Для этого используются готовые накладки на трубы из вспененного полимера, при желании сэкономить можно сделать их самостоятельно, используя минеральный утеплитель и гидроизоляцию общего назначения.

Порядок установки душевых кабин в брусовых домах технически не имеет каких-либо особенностей, и осуществляется по общепринятым правилам и нормам.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Электрика в доме из бруса

Электрика в доме из бруса

Брусовые дома пользуются невероятной популярностью, и количество их преимуществ впечатлит любого владельца недвижимости, однако, в их строительстве есть моменты, которые заслуживают пристального ...

Читать далее...

Каркасный дом из доски естественной влажности

Каркасный дом из доски естественной влажности

Каркасная технология дает возможность построить жилой дом за очень скромные деньги, но оказывается есть способы сократить и эти, весьма небольшие расходы. Один из них – использование доски естественной ...

Читать далее...

Теплый угол в каркасном доме

Теплый угол в каркасном доме

Каркасная технология идеальна для возведения домов в условиях сурового климата, так как обеспечивает максимальный уровень комфорта и сохранение тепла. Однако, она имеет такие нюансы, о которых ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ