ГлавнаяСтатьиМонтаж брусовой бани: можно ли соединять брус гвоздями?

Монтаж брусовой бани: можно ли соединять брус гвоздями?

Можно соединять брус в бане гвоздями и нагелями. Хотя технология укладки шип-паз рассчитана на обеспечение максимальной устойчивости, для сохранения геометрии в процессе усадки при строительстве необходимо принять специальные меры. Традиционное в деревянном зодчестве крепление – нагели. Но с появлением на рынке новых материалов из массива хвойных пород и упрощения способов сборки все чаще используется альтернатива. Если соблюдать несложные правила, можно соединять брус гвоздями, сокращая расходы и время на возведение бани.

Монтаж брусовой бани: можно ли соединять брус гвоздями?

Особенности соединения элементов брусовых конструкций

Продуманная технология изготовления профилированного бруса рассчитана на быстрый монтаж. Домокомплект для строительства бани выпускается под определенный проект, поэтому включает элементы требуемой длины и конфигурации. Детали в заводских условиях оборудуются продольными выступами и углублениями, которые при укладке стен бани служат надежными креплениями. Но усадочные процессы влияют на геометрию даже при использовании сухого бруса, поэтому элементы дополнительно необходимо соединять гвоздями или нагелями.

Производители предусматривают технические выемки и для оборудования углов бани. В зависимости от архитектурных особенностей проекта возможно соединение с остатком, без остатка и встык. В первом случае используется замочный паз, подразумевающий выемки до половины толщины каждой детали при сборке первого венца. Последующие элементы можно соединять нагелями или коренными шипами. Монтаж углов бани без остатка производится в замок. Для укрепления соединений и повышения устойчивости применяются нагели или гвозди.

Сборка углов встык при строительстве из профилированного бруса используется нечасто. Этот способ не считается высокотехнологичным. Построенные таким образом бани склонны к промерзанию при отсутствии дополнительной теплоизоляции. При монтаже углов можно не соединять деревянные детали друг с другом, а скреплять их с помощью гвоздей посредством шипованных пластин из металла. Углы внутренних стен бани формируются за счет Т-образных соединений. Для упрощения процесса сборки шипы нередко заменяются нагелями, гвоздями и болтами.

Правила применения гвоздей при строительстве из бруса

Деревянный крепеж в брусовых банях обладает своими преимуществами, но требует серьезных навыков для грамотного монтажа. И даже профессионалы все охотней используют металлические крепежные детали. Если можно соединять брус гвоздями, не стоит усложнять задачу и расходовать бюджет заказчика на производство дорогостоящих дубовых нагелей. Практичный способ крепления оказывается не менее надежным. Но соединять гвоздями брус при возведении бани нужно аккуратно, с учетом специфики материала, соблюдая ряд правил:

Усадочные процессы следует принимать в расчет на всех этапах возведения бани из бруса естественной влажности. Неправильным монтажом или расположением металлического крепежа можно повредить дерево, вызвав растрескивание стен и нарушение герметичности стыков. При попадании влаги вероятно развитие коррозии, разрушающей металл. Но грамотное использование гвоздей при сборке брусовой бани исключает проблемы в дальнейшем. Если вы сомневаетесь в собственных силах, просто обратитесь к опытным профессионалам!

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Надежная крыша для бани из бруса: какую рациональней выбрать?

Надежная крыша для бани из бруса: какую рациональней выбрать?

Какую крышу выбрать для бани, которая строится по типовому проекту, ломать голову не приходится. Но эксклюзивные решения требуют тщательной проработки вопроса.

Читать далее...

Пароизоляция бани из бруса

Пароизоляция бани из бруса

Пароизоляция бани из бруса – обязательный элемент ее обустройства. Высокая влажность в помещениях губительно сказывается на древесине, и это воздействие еще более усугубляется из-за больших ...

Читать далее...

Как выбрать размер бани? Отталкиваемся от минимальных требований

Как выбрать размер бани? Отталкиваемся от минимальных требований

Каков оптимальный размер бани? Какую площадь нужно зарезервировать под баню на участке или в планировке дома? Для ответа на эти вопросы нужно определиться с требуемыми качествами бани и способами ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ