ГлавнаяСтатьиПароизоляция бани из бруса

Пароизоляция бани из бруса

Пароизоляция бани из бруса – обязательный элемент ее обустройства. Высокая влажность в помещениях губительно сказывается на древесине, и это воздействие еще более усугубляется из-за больших перепадов температуры, которым подвергается банный домик.

Пароизоляция бани из бруса

Необходимость пароизоляции

Для помещений бани характерно сочетание высокой влажности и температуры. В комнате для отдыха обычно поддерживается температура около 250С. В парной она достигает 60 – 800С для русской бани и 80 – 120 – для сауны. Большая разница влажности внутри и снаружи создает поток водяного пара, который диффундирует сквозь стены изнутри наружу. Разница температур создает условия для конденсации пара и намоканию стены.

Мокрая древесина быстро гниет, а зимой, при остывании стен до отрицательных температур, к разрушительным факторам добавляется еще и морозное разрушение, которое происходит из-за расширения замерзающей воды в порах материала. Чтобы дольше сохранить баню, необходима защита ее стен от пара – пароизоляция.

Как делать пароизоляцию бани из бруса

Для пароизоляции бань из бруса применяют специальную внутреннюю обшивку. «Пирог» обшивки может выглядеть так:

В мокрых помещениях – в помывочной или душевой вместо вагонки можно использовать обшивку из OSB, облицованную керамической плиткой. При правильном выборе толщины обшивки, плитки и плиточного клея, при грамотном и качественном исполнении, эта обшивка надежно защитит стены от сырости и упростит уборку помещения.

В комнате отдыха и в моечном отделении для пароизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку или специальную мембрану. Чем ниже паропроницаемость защитного слоя – тем лучше. Проницаемость древесины в направлении поперек волокон очень невысока, и при недостаточной защите изнутри она накапливает воду в своих капиллярах.

Стыки листов паробараьера нужно очень тщательно проклеивать специальной лентой, следить за уплотнением мест примыкания мембраны к другим конструкциям, замазывать битумным герметиком точки сквозного крепежа.

Пароизоляция парной

Внешние стены парилки испытывают наибольшие нагрузки. Кроме того, парную нужно дополнительно утеплить, поскольку из-за высокой температуры потери тепла здесь очень велики.

Пароизоляция и утепление выполняются единым комплексом, так, чтобы защитить от влаги не только стены, но и утеплитель. В парной не используются синтетические материалы, поскольку при нагреве они разрушаются или выделяют вредные вещества или запахи. Для утепления используют минеральную вату, а для парозащиты – алюминиевую фольгу.

Можно использовать специальную минвату с нанесенной на нее фольгой. Утеплитель укладывается фольгой внутрь, а все стыки тщательно проклеиваются алюминиевым скотчем типа AL1. Если используется простая минеральная вата, можно поверх утеплителя использовать фольгу на бумажной (не на полимерной) основе.

«Пирог» паро-теплоизоляции выглядит так:

Воздушная прослойка между обшивкой и фольгой исключает прямую теплопередачу, а зеркальная поверхность фольги отсекает лучевое тепло. Такая конструкция дает максимальную эффективность утепления и стопроцентную защиту стен от влаги.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как выбрать размер бани? Отталкиваемся от минимальных требований

Как выбрать размер бани? Отталкиваемся от минимальных требований

Каков оптимальный размер бани? Какую площадь нужно зарезервировать под баню на участке или в планировке дома? Для ответа на эти вопросы нужно определиться с требуемыми качествами бани и способами ...

Читать далее...

Котел для горячей воды в бане: варианты горячего водоснабжения

Котел для горячей воды в бане: варианты горячего водоснабжения

Тепло, жаркий воздух, горячая вода – это те вещи, ради которых строится баня. Сооружение печи и установка котла – обязательная часть ее устройства. Печь в парной и водогрейный котел могут быть ...

Читать далее...

Перегородки в доме из бруса: конструкция и особенности

Перегородки в доме из бруса: конструкция и особенности

Перегородки в доме из бруса необходимы для разграничения и зонирования внутренних комнат. Для их изготовления может применяться брус, а также другие материалы искусственного происхождения.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ