ГлавнаяСтатьиПрямая мансардная крыша и ломаная: особенности и отличия

Прямая мансардная крыша и ломаная: особенности и отличия

Выбор типа крыши с целью и перспективой рационального использования подкровельного пространства является важным этапом при разработке проекта дома. Правильные расчеты конструкции позволят в дальнейшем использовать свободную площадь для устройства жилых комнат, хозяйственных и других помещений, что разгрузит значительную часть дома.

На первый взгляд ответ на вопрос, чем отличается двускатная крыша от ломаной, лежит на поверхности и даже не нуждается ни в каких комментариях. Форма – главное отличие. Но, если проблему рассмотреть шире и капнуть глубже, то выяснится много интересных моментов. Для объективности оценки и удобства восприятия рассмотрим каждый тип крыши отдельно.

Двускатная прямая крыша

Мансардная крыша прямая

Это самый распространенный тип крыши, можно сказать, классический. Обычно ей задается форма равнобедренного треугольника с острым, тупым либо прямым углом, но также встречаются варианты, когда скаты имеют разную длину.

Широкое распространение двускатная крыша получила вследствие ряда преимуществ:

Единственный, но довольно существенный ее минус, - ограниченное пространство чердачного помещения. Впрочем, не каждый стремится устраивать под крышей «развлекательный центр». Многие хозяева удовлетворятся компактной спальней, рабочим кабинетом, уютной комнатой для уединения или кладовой. В конце концов, это даст возможность сэкономить на теплоизоляции и отоплении. А это – уже позитив.

Ломаная крыша

Мансардная крыша ломаная

Это та же двускатная крыша, но с большим углом схождения сторон и боковыми изломами, расширяющими подкровельное пространство. Такое решение открывает возможность для устройства просторной мансарды, соизмеримой по площади с первым этажом дома.

У ломаной крыши есть свои преимущества:

Как таковых недостатков у ломаной крыши нет, если не считать минусом сложность реализации. Конструкция стропильной системы включает большое число элементов и требует при сборке учета множества нюансов, отвечающих за прочность и надежность.

По цене и скорости возведения мансардная крыша также проигрывает двускатной, основу конструкции которой составляют простые треугольные стропильные секции, соединенные продольными перемычками. Но с точки зрения функциональности, ломаная крыша у двускатной, бесспорно, выигрывает. Иногда мансарда становится единственной возможностью расширения жилплощади.

Вообще такая форма крыши берет начало с далеких «времен процветающего социализма», а точнее – последних десятилетий его заката, когда владельцы «шести соток», со всех сторон обложенные всевозможными запретами, выкраивали пару лишних метров площади за счет увеличения подкровельного пространства.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Конопатка дома из бруса – насколько она необходима

Конопатка дома из бруса – насколько она необходима

Использование натуральных материалов при строительстве дома (бревна и бруса) предполагает обязательное утепление возведенной конструкции. Даже тот факт, что в большинстве своем будущие домовладельцы ...

Читать далее...

Этапы и особенности строительства бани из бруса

Этапы и особенности строительства бани из бруса

Создание проекта – это первый и основополагающий этап. Несмотря на кажущуюся сложность, с выбором подходящего варианта все обстоит просто. Процедура отработана до мелочей: заказчик обращается ...

Читать далее...

Cанузел в бане – просто и со вкусом

Cанузел в бане – просто и со вкусом

Нужен или нет санузел в бане и какого типа – вопросы, которыми задается каждый владелец загородной недвижимости, решивший обзавестись собственной баней. Впрочем, ответ очевиден: «основное благо ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ