ГлавнаяСтатьиCанузел в бане – просто и со вкусом

Cанузел в бане – просто и со вкусом

Нужен или нет санузел в бане и какого типа – вопросы, которыми задается каждый владелец загородной недвижимости, решивший обзавестись собственной баней. Впрочем, ответ очевиден: «основное благо цивилизации» лишним точно не будет. Его наличие до бесконечности раздвинет временные границы принятия банных процедур и прочих мероприятий, с ними связанных.

Санузел в бане

Теперь в помещении бани можно будет находиться сколь угодно долго в любое время года, не отягощая себя срочными походами в дом или «домик с удобствами» на улице. Если решение принято, то осталось дело за выбором. По типу конструкции и способу эксплуатации туалеты для бани классифицируются на переносные и стационарные.

Переносной туалет

Под переносной тип санузла подпадает любая конструкция, пригодная к перемещению – от ночного детского горшка и специального ведра для старшего поколения до мобильной кабинки и биотуалета с химической или биологической переработкой. Он, независимо от типа и сложности конструкции, демонстрирует ряд преимуществ:

Еще одно преимущество мобильных туалетов заключается в том, что переносить их можно бесчисленное количество раз куда угодно и когда угодно. Поэтому это отличное решение для небольшой баньки, используемой исключительно по назначению. Такой вариант нередко берут на вооружение и владельцы больших комфортабельных бань, которые в свое время по каким-то причинам не проработали вопрос устройства стационарного туалета с канализацией, водоснабжением и прочими сопутствующими моментами.

Но главное, наличие в природе такого явления, как переносной туалет, позволяет собственникам бань, пусть несколько оригинально, но все-таки решить вопрос с санузлом, оградив переносное «благо цивилизации» перегородками в любом пригодном для этих целей помещении бани. Конечно, парная или комната отдыха – варианты не самые лучшие. А вот предбанник вполне подойдет.

Стационарный санузел в бане

Устройство стационарного санузла в бане имеет только два заслуживающих внимания варианта – выгребная яма и подключение к централизованной системе канализации.

  1. Использование центральной канализации связано с серьезными сложностями. Согласно строительным требованиям подобный вариант возможен только в том случае, если имеется доступ к централизованным системам водоснабжения и канализации.

    Для реализации этой затеи помимо строительства пристройки под санузел придется прокладывать трубопровод для отвода стоков в специальную отдельную ветку. Конечно, это самый цивилизованный способ устройства санузла в бане. Но он и наиболее затратный как по финансам, так и вложенному труду.

  2. Для бани на загородном участке самым простым и доступным вариантом санузла будет туалет с выгребной ямой. Располагается она в некотором удалении от основной постройки, а для ее устройства используются бетонные кольца, заводские пластиковые емкости или кирпич.

Организовать санузел можно в отдельном помещении внутри бани, либо соорудить небольшую пристройку к ней. Баня эксплуатируется не каждый день, при этом не каждый раз возникает необходимость пользоваться санузлом. С огромной долей вероятности туалет с выгребной ямой не только никогда не дождется вызова ассенизатора, но и переживет саму баню.

Поэтому стоит подумать, нужно ли усложнять себе жизнь устройством дорогих капитальных конструкций, если есть дешевый, удобный и простой вариант, при этом – практически вечный.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Мини-баня из бруса – строение для истинных ценителей горячего пара

Мини-баня из бруса – строение для истинных ценителей горячего пара

С точки зрения экологии и целебных свойств лучшей у знатоков считается деревянная баня. Не кирпичная или блочная, обшитая изнутри вагонкой, а именно – цельнодеревянная баня. В таком строении ...

Читать далее...

Бани эконом-класса – максимальный комфорт за умеренную цену

Бани эконом-класса – максимальный комфорт за умеренную цену

Популярные бани эконом-класса из цельно-массивного профилированного бруса – это компактные сооружения, при возведении которых акцент делается на функциональном назначении.

Читать далее...

Как рассчитать допустимый вынос крыши от стены?

Как рассчитать допустимый вынос крыши от стены?

Карнизный вынос крыши играет важную роль в обеспечении защиты стен от снега и дождя. Кроме того, он определяет архитектурный облик здания. В различных регионах традиции строительства предписывают ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ