ГлавнаяСтатьиКонопатка дома из бруса – насколько она необходима

Конопатка дома из бруса – насколько она необходима

Использование натуральных материалов при строительстве дома (бревна и бруса) предполагает обязательное утепление возведенной конструкции. Даже тот факт, что в большинстве своем будущие домовладельцы выбирают в качестве стенового материала брус толщиной до 200 мм и более, не позволяет отказаться от дополнительной теплоизоляции пространства между венцами.

Дом из бруса

Причина тому – усадка. При использовании материала естественной влажности этот процесс неизбежен. В результате расширяются щели и образуются трещины. Проблемные места открывают свободный доступ холодному воздуху, в связи с чем значительно увеличиваются затраты на теплоносители – электричество, газ, твердое топливо. В результате обогрев жилища в холодные месяцы года превращается в весьма затратный процесс.

Противостоять сквознякам и при этом повысить эксплуатационный ресурс дома из бруса можно, прибегнув к традиционной конопатке – древней технологии, но нисколько не потерявшей актуальность в наши дни. Отсутствие теплоизоляции между венцами также повышает риск обледенения стен строения. Причина – нагретый влажный воздух, который, проникая из помещений наружу, из-за разницы температур способствует образованию конденсата снаружи на стенах. В результате даже небольшие трещины в материале начинают увеличиваться в размерах, становясь потенциальными очагами для гнилостных бактерий, грибков, насекомых. Их появление становится угрозой не только эстетике здания, но и его долговечности.

Как конопатить брусовый дом, и нужно ли это?

Подобным вопросом задаются все владельцы деревянных домов, в том числе – строений из профилированного бруса. Следует напомнить, что для возведения жилья используются два вида бруса: профилированный клееный и профилированный из массива дерева.

У клееного бруса практически нет недостатков, но потенциальных домовладельцев отпугивает надуманная или реальная экологическая составляющая, связанная со словом «клей». Поэтому в качестве стенового материала будущие хозяева домов чаще выбирают профилированный цельно массивный брус.

Дом из профилированного бруса в меньшей степени нуждается в теплоизоляции венцов, чем строения из бревна. Этому способствует предусмотренная в материале система «шип-паз», позволяющая в процессе сборки стен прокладывать венцы слоем теплоизоляции. Утеплитель надежно фиксируется, уплотняется под давлением слоев бруса и создает надежную преграду для мороза, ветра, сквозняков и вообще движения воздуха. Но это только на первых порах.

Выполненный из массива древесины профилированный брус естественной влажности будет неизбежно давать усадку. В течение года этот показатель составит – не менее 5% от первоначальной высоты стен. Но это еще не значит, что усадка сохранит равномерность, и дом станет просто «короче» на 10-15 см. Нельзя забывать о том, что при снижении влажности, а этот процесс и есть причина усадки, геометрия бруса начнет меняться. В результате будут прогрессировать зазоры и щели. Вот тут-то и придется вспомнить о старой доброй конопатке – «палочке-выручалочке» деревянных домов. Технология заключается в забивке образовавшихся пустот паклей, льном, джутом, другими материалами. Но, к сожалению, это опять-таки даст только временный результат. Требуется кардинальное решение. И оно есть!

Кардинальное решение

Влажность бруса – здесь затаился корень зла. Как показывает практика, принудительно просушенный брус с влажностью 16-20% почти избавлен от такого неприятного свойства, как усадка. Камерная сушка бруса нивелирует риски деформации стен дома при последующей эксплуатации.

Технология позволяет «смоделировать» усадку в процессе сушки материала. Проявившиеся дефекты устраняются дополнительной механической обработкой. На выходе получается материал с прогнозируемым «поведением», а точнее – сухой профилированный брус, который помимо прокладки джутовым утеплителем более ни в какой конопатке нуждаться не будет.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Этапы и особенности строительства бани из бруса

Этапы и особенности строительства бани из бруса

Создание проекта – это первый и основополагающий этап. Несмотря на кажущуюся сложность, с выбором подходящего варианта все обстоит просто. Процедура отработана до мелочей: заказчик обращается ...

Читать далее...

Cанузел в бане – просто и со вкусом

Cанузел в бане – просто и со вкусом

Нужен или нет санузел в бане и какого типа – вопросы, которыми задается каждый владелец загородной недвижимости, решивший обзавестись собственной баней. Впрочем, ответ очевиден: «основное благо ...

Читать далее...

Мини-баня из бруса – строение для истинных ценителей горячего пара

Мини-баня из бруса – строение для истинных ценителей горячего пара

С точки зрения экологии и целебных свойств лучшей у знатоков считается деревянная баня. Не кирпичная или блочная, обшитая изнутри вагонкой, а именно – цельнодеревянная баня. В таком строении ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ