Главная » Статьи » Конструкция пола в бане из бруса

Конструкция пола в бане из бруса

Баня – специфичное сооружение как с точки зрения строительных технологий, так и по отношению к месту, которое она занимает в сердцах жителей нашей страны.  Здесь учитываться температурно-влажностный режим каждой комнаты и по возможности используются натуральные материалы, не имеющие резкого запаха, устойчивые к гниению и короблению.

Конструкция пола в бане из бруса

Предбанник

Предбанник – помещение вспомогательное, выступающее в роли своеобразного шлюза между улицей и внутренним пространством постройки. Сооружается совмещенно с комнатой отдыха или обособленно. В последнем случае ввиду умеренной температуры (15-20 ºС) предбанника и относительно низкой влажности использование специальных конструктивных решений при организации пола не требуется.

На предварительном этапе утрамбовывается и выравнивается грунт, делают отсыпку из гравия толщиной не более 150 мм, устанавливается армированная стяжка из бетона по уровню, после чего процесс продолжается по одному из трех вариантов:

  1. Монтируются лаги из бруса, настилаются шпунтованной доской.
  2. Поверх стяжки укладывается нескользящую керамическую плитку с обязательной обработкой межплиточных швов.
  3. Защищается поверхность эпоксидной или алкидной краской с предварительным нанесением грунтовочного состава.

Комната отдыха

Главное качество пола в комнате отдыха – он должен быть теплым и желательно красивым. Создать комфортную поверхность поможет следование следующим шагам:

  1. Грунт вынимается на глубину 500 мм, затем площадка утрамбовывается и выравнивается.
  2. Котлован засыпается песчано-гравийной смесью толщиной 150 мм.
  3. Песчаная подушка гидроизолируется рулонным материалом (рубероидом) с нахлестом на стену;
  4. Укладывается минеральный утеплитель;
  5. Повторно изолируется рубероидом или другим подобным материалом;
  6. Заливается бетонной стяжкой толщиной 50 мм;
  7. Затем возможен монтаж керамической плитки или укладка чистовой напольной доски через лаги. В качестве дополнительного источника тепла допустимо применение гидро- или электропола.

В случае невозможности создания бетонной стяжки, на гидроизолирующий слой устанавливается черновой пол, затем через паро-, тепло- и гидроизоляцию – чистовой из дерева.

Парная

Парилка – сердце бани. Здесь полу предстоит выдерживать температуру около 100 ºС и среднюю влажность.

Прежде всего проектируют систему водостока, с отведением влаги в централизованный слив, продухи для эффективной вентиляции помещения (отсутствие воздухообмена провоцирует гниение).

В качестве пола в парной желательно использовать деревянный пол с утепленным основанием из бетонной стяжки. Нередко встречаются бетонные полы, покрытые кафелем, однако для их безопасной эксплуатации не обойтись без решетчатых панелей из дерева.

При заливке гидроизолятора бетоном необходимо воспользоваться металлической сеткой и демпферной лентой по периметру комнаты – последняя убережет стены и фундамент от расширения бетонного пола при нагреве. Затем монтируется теплоизоляцию и по маякам заливается финишную стяжку.

Конечный этап – установка чистового дощатого пола из несмолистых пород дерева. Доски при этом монтируются на лаги, положенные на стеновые уголки или скобы. При укладке оставляется небольшое расстояние между досками для беспрепятственного слива на бетонный пол. Также создается тепловой зазор вдоль периметра.   

Моечная

Моечное отделение – настоящее испытание для деревянного пола. Поэтому чаще всего останавливаются на бетонном варианте с наклонной плоскостью и развитой системой водоотведения. Оптимальное финишное покрытие – глазированная плитка и съемные решетчатые панели.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дома из бруса на две семьи: дуплексу быть!

Дома из бруса на две семьи: дуплексу быть!

Желание сэкономить при строительстве жилища, не потеряв в комфорте, вполне естественно. Один из способов осуществить задуманное – возведение дома из бруса на две семьи, или дуплекса. Подобный ...

Читать далее...

Из какого бруса лучше строить дом?

Из какого бруса лучше строить дом?

Одним из самых популярных материалов, используемых в частном домостроении, стал деревянный брус. Однако, на сегодняшнем строительном рынке присутствует несколько разновидностей этого пиломатериала. ...

Читать далее...

Угловые соединения бруса

Угловые соединения бруса

Возведение загородного дома с использованием деревянного бруса приобрело серьезную популярность в сегодняшней финансово-экономической ситуации. Это объясняется наличием ряда преимуществ ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ