ГлавнаяСтатьиУход за всеми элементами брусового дома от начала строительства и на протяжении всего срока эксплуатации

Уход за всеми элементами брусового дома от начала строительства и на протяжении всего срока эксплуатации

Строения из дерева выигрывают у домов из других материалов. В них устанавливается здоровый микроклимат, они обладают хорошей естественной вентиляцией и теплоизоляцией. Чтобы деревянный дом дольше эксплуатировался и не терял своего первоначального вида, следует правильно ухаживать за ним.

Уход за домом из бруса

Уход за деревянными материалами на этапе строительства

Все элементы, изготовленные из дерева, подлежат обработке специальными составами, обладающими защитными свойствами, — антисептиками и антипиренами. Специалисты не рекомендуют использовать для этих целей универсальное средство.

Правила, которые соблюдаются при обработке:

  1. Первый наносимый слой – антисептический. Он гарантирует защиту профилированного бруса от грибковых образований и порчи вредителями. Обработку проводят 2-3 раза, выжидая, пока каждый из слоев хорошо впитается и просохнет.
  2. Затем наносят антипирен, отвечающий за огнеупорность древесины.
  3. На заключительном этапе происходит покраска или нанесение лакового покрытия. Это позволит избежать пересыхания материалов и надолго сохранит защитные смеси.

Уход за фундаментом

Фундамент деревянного дома подлежит особой защите, особенно это касается места стыка основы с первым венцом профилированного бруса, поскольку древесина портится от повышенной влажности. Чтобы обеспечить сухость дерева, фундамент делают достаточно высоким и тщательно контролируют целостность отмостки. В случае образования трещин, их сразу же устраняют.

Специалисты советуют высаживать деревья подальше от основания строения, ведь их корни со временем способны нарушить его целостность и привести к обрушениям. Система стоков также внимательно продумывается, чтобы исключить подмывание фундамента водой.

Как ухаживать за крышей

Обычно дома из профилированного бруса имеют скатные крышаи. Предпочтение отдается именно этому типу, чтобы избежать застаивания воды и ее проникновения в подкровельное пространство. Однако даже самая практичная крыша требует ухода, а также регулярного осмотра. Производить осмотр следует не реже, чем дважды в год, чтобы вовремя очистить от мелкого мусора (листьев, веток, мха) и обеспечить свободный сток и сход осадкам.

На элементах кровли, изготовленных из металла, могут появиться царапины. В этом случае исправить ситуацию поможет окрашивание.

Обрешетку – внутреннюю часть кровли – так же следует периодически осматривать на предмет выявления участков, пострадавших от пагубного воздействия влаги. При их обнаружении следует провести ремонт или замену испорченных элементов. Постоянному контролю подлежат и стоки.

Уход за несущими стенами брусового строения

Если возведение дачной постройки или загородного деревянного домика велось с соблюдением норм и технологий относительно защиты материалов, какой-то период времени можно спокойно наслаждаться комфортным проживанием. Однако контролировать состояние жилища периодически придется. Спустя 4-5 лет защиту стоит обновить. Для этого наружные стены полностью очищаются от краски, лака или другого финишного покрытия, а защитные составы наносятся вновь по выше описанному сценарию.

С течением эксплуатационного периода между некоторыми брусьями могут образовываться зазоры. Они подлежат тщательной конопатке. Если проигнорировать это, то произойдет увеличение щелей.

Чтобы деревянный дом как можно дольше сохранял эстетичность внешнего вида и свою экологичность, уход должен носит регулярный и тщательный характер.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Коммуникации в доме из бруса: нюансы выбора и обустройства

Коммуникации в доме из бруса: нюансы выбора и обустройства

Чтобы жизнь в брусовом доме была комфортной, необходимо подвести и подключить инженерные коммуникации. Какими они будут, зависит от внешней инфраструктуры населенного пункта, где возведена постройка....

Читать далее...

Кухня в доме из бруса: разновидности отделки

Кухня в доме из бруса: разновидности отделки

Кухня – важное место в доме. Она является источником домашнего тепла и уюта. Женщина – хранительница домашнего очага, проводит здесь много времени, поэтому необходимо обустраивать кухню особенно ...

Читать далее...

Особенности проектирования брусовых домов

Особенности проектирования брусовых домов

Стремясь выбраться за пределы шумного и душного города хотя бы в летний период, многие горожане обзаводятся собственными дачными домиками из профилированного бруса в пригородном экологически ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ