ГлавнаяСтатьиОтбеливатель для древесины

Отбеливатель для древесины

Отбеливатель для древесины – средство, способное осветлить потемневшую поверхность деревянных элементов, независимо от их предназначения и способа использования. Кроме того, отбеливателем пользуются для защиты от грибковых поражений.

Отбеливатель для древесины

Ситуации, когда понадобится отбеливатель

Необходимость в проведении отбеливания нередко появляется, если деревянный объект (дом, предмет мебели или другая конструкция) утерял свой первоначальный цвет, приобретя серый или желтоватый оттенок, что нередко бывает спровоцировано воздействием внешних факторов (повышенные температуры, атмосферные осадки). Действие отбеливателя обусловлено реакцией окисления древесины, в ходе чего обесцвечивается лигнин – вещество, соединяющее волокна дерева.

Компоненты отбеливателя

Современный рынок наполнен разнообразными марками древесных отбеливателей от разных производителей. Классифицируют их обычно по входящим в состав компонентам:

  1. Хлоросодержащие. Первая большая группа объединяет средства, главное действующее вещество которых – одно из следующих веществ:
    • известь хлорная;
    • хлора диоксид;
    • гипохлорит натрия либо калия.
  2. Бесхлорные отбеливатели. Здесь представлены средства, созданные на основе какого-либо из следующих компонентов:
    • кислота щавелевая;
    • аммиак;
    • щелочь;
    • водорода пероксид.

Правила безопасности, обязательные к соблюдению

Работая со средствами отбеливания древесины, важно быть предельно внимательным и осторожным. Существует ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы выполнение работы было безопасным. Среди них:

  1. Заниматься отбеливателем древесины должны специалисты, которые ознакомлены с возможными рисками, а также обучены нюансам использования и технике нанесения конкретного типа отбеливателя.
  2. Приступая к обработке деревянных объектов, следует надеть специальную одежду и воспользоваться индивидуальными средствами защиты ИСЗ (очки, перчатки, а в случае использования отдельных типов отбеливателя – респиратор).
  3. Хранить и приготавливать отбеливающее средство можно только в специально для этого предназначенной посуде из пластика.
  4. Наносится отбеливатель на древесину посредством инструментов, которые изготавливаются из материалов, имеющих синтетическое происхождение (валики и кисти).
  5. Приступать к другим манипуляциям по обработке деревянных изделий можно не раньше, чем высохнет отбеливатель. Предварительно придется осуществить очистку поверхности от отбеливающего средства, тщательно ее вымыв.

Нюансы отбеливания древесины

Чтобы не допустить ошибок при нанесении отбеливателя на пиломатериалы, стоит внимательно изучить инструкцию, идущую вместе с препаратом, и полностью следовать рекомендациям, описанным в ней. В инструкции также описываются особенности предварительной подготовки поверхности и время, необходимое для полного высушивания отбеливателя.

Общие рекомендации по применению отбеливающих составов для обработки древесины:

  1. Различные типы отбеливателя нельзя смешивать друг с другом.
  2. После завершения обработки и полного высыхания поверхности, ее следует вымыть чистой водой.
  3. Если отдельные участки древесины сильно поражены, их обрабатывают препаратом сильной концентрации.
  4. Обработка выполняется в условиях, приближенных к режиму использования, описанному производителями средства.
  5. Работать с отбеливателем следует в хорошо вентилируемом помещении с использованием защитных средств.

Применение отбеливателей для древесины позволяет увеличить эксплуатационный срок деревянных конструкций, возвращая им привлекательный и натуральный внешний вид.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Требования к размещению деревянных строений на участке

Требования к размещению деревянных строений на участке

Приступая к застройке земельного участка, владельцам следует учитывать многочисленные требования к размещению объектов. Они регулируются различными инстанциями.

Читать далее...

Особенности строительства бани с зоной барбекю

Особенности строительства бани с зоной барбекю

После окончания трудовой недели наступает время позаботиться о досуге. Отличный отдых и восстановление сил могут обеспечить оздоровительные процедуры в парной и пикник с шашлыками на природе ...

Читать далее...

Проекты бань с беседкой под одной крышей

Проекты бань с беседкой под одной крышей

Чтобы использовать площадь своего земельного участка наиболее рациональным способом, владельцы прибегают к обустройству многофункциональных сооружений. Большой популярностью среди любителей ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ