ГлавнаяСтатьиТребования к размещению деревянных строений на участке

Требования к размещению деревянных строений на участке

Приступая к застройке земельного участка, владельцам следует учитывать многочисленные требования к размещению объектов. Они регулируются различными инстанциями. Прежде всего, следует соблюдать технику пожарной безопасности, не нарушать права владельцев участков, смежных с данным, и придерживаться требований коммунальных служб.

Деревянные строения на участке

Расстояния между строениями из дерева

Все расстояния между банями, домами, беседками, сараями и иными сооружениями, возведенными из профилированного бруса, строго нормированы. Древесина является легко воспламеняемым материалом, поэтому следует защитить деревянные объекты от распространения открытого пламени.

В СНиП прописано, что деревянное строение можно размещать не ближе чем в 15 метрах от соседнего. Это не позволит огню, охватившему один объект, перекинуться на другой. Однако это утверждение справедливо лишь для безветренной погоды.

Если деревянная постройка соседствует с объектом из других материалов (кирпич, камень, блоки), обязательное расстояние составит 10 м.

Расстояние от деревянных строений до различных объектов

Нельзя оставлять без внимания и расстояния, которые следует выдерживать между постройками из древесины и объектами другого рода, расположенными на участке или вне его. Сложности возникают, если строительство ведется на небольшой площадке.

Разметку маленького земельного участка проводят с особой скрупулезностью. Место под деревянный сруб или баню выбирают таким образом, чтобы даже спустя несколько лет была возможность разместить другие необходимые постройки без нарушения установленных норм.

Минимальные разрешенные расстояния до деревянного объекта и факторы, обуславливающие их величину:

  1. От соседского забора – три метра. Эта цифра продиктована тем, что при более близком размещении дома или бани, они будут отбрасывать тень на соседний земельный участок. Кроме того, есть вероятность распространения пожара при внезапном воспламенении.
  2. От улицы – пять метров. Это расстояние способствует получению минимальных условий для комфортного проживания в доме из дерева, не производя в нем укладку дополнительных шумопоглощающих материалов. Таким образом, жильцы не будут страдать от звуков движущегося транспорта. Эти данные актуальны для улиц с низким уровнем оживленности движения в небольших поселках. Если рядом с участком проходит трасса междугороднего значения, то расстояние в 5 метров проблему не решит, и без дополнительной звукоизоляции кровли и внешних стен обойтись не получится.
  3. От деревьев – 3-5 метров. Важно следить, чтобы кроны деревьев не касались и не нависали над крышами деревянных построек. Обусловлено такое требование пожарной безопасностью и заботой о чистоте водосточной системы, поскольку опадающая листва способствует образованию засоров. Деревья также стоит высаживать подальше от дома, чтобы корни не повредили фундамент.
  4. От дома соседей (деревянного) – 15 метров. Главный регулирующий фактор – защита от распространения пожара.
  5. От дома соседей (кирпичного, блочного, бетонного) – 10 метров. Также в целях пожарной безопасности.

Это основные требования к размещению деревянных построек относительно других объектов, расположенных на этом же или соседних земельных участках. Ключевыми требованиями к минимальным расстояниям являются соблюдение комфортности условий проживания и снижения опасности распространения пожаров.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности строительства бани с зоной барбекю

Особенности строительства бани с зоной барбекю

После окончания трудовой недели наступает время позаботиться о досуге. Отличный отдых и восстановление сил могут обеспечить оздоровительные процедуры в парной и пикник с шашлыками на природе ...

Читать далее...

Проекты бань с беседкой под одной крышей

Проекты бань с беседкой под одной крышей

Чтобы использовать площадь своего земельного участка наиболее рациональным способом, владельцы прибегают к обустройству многофункциональных сооружений. Большой популярностью среди любителей ...

Читать далее...

Проект простой брусовой бани

Проект простой брусовой бани

Простые деревянные бани отличаются минималистической планировкой и отсутствием разнообразных излишеств, дополнительных архитектурных конструкций. Внешний вид при этом нисколько не проигрывает, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ