ГлавнаяСтатьиПодбираем оптимальный фундамент для большой бани

Подбираем оптимальный фундамент для большой бани

Строительство бани идет параллельно с возведением жилого дома или же сразу после него. Дело в том, что в России баня – это намного больше, чем место, где можно помыться, это клуб по интересам и СПА-салон, это идеология и религия, это – русская баня, и ценят ее везде и всегда. И если некоторым достаточно возвести скромное по габаритам строение, где моечная совмещена с парилкой, есть люди, способные на размах и полет фантазии.

Они строят по-настоящему большие бани, на площади которых размещаются бассейн и биллиардная, парилка и сауна, тренажерный зал и комната отдыха с камином. Естественно, что у таких зданий есть своя специфика, и если мы подбираем оптимальный фундамент для большой бани, то должны ее учитывать. На тип основания оказывают влияние несколько факторов, и в случае масштабного сооружения к ним добавляется еще один – большая длина стен.

От чего зависит выбор типа фундамента для большой бани

Для того, чтобы определить, какое основание подойдет для конкретной постройки, надо знать несколько параметров. Один из них, пожалуй, главный – тип почвы. Существует золотая середина, которая устроит самого придирчивого строителя – это грунты средней плотности и насыщенности влагой – сухие суглинки, для них подходит практически любой фундамент. Для всех остальных типов почв существуют свои ограничения. Итак, ленточный будет удачным решением на камне и песке, столбчатый -на торфе и влажной глине, а свайный можно установить везде, куда можно вкрутить лопасти опор, то есть, исключением являются только камни и скалы.

Кроме типа почвы на выбор фундамента влияние оказывают материал стен, их толщина и масса, климатические условия.От этих же параметров зависят и размеры основания глубина его залегания.

Виды фундаментов под баню

Баня внушительных размеров с большой длиной каждой стены нуждается не просто в прочном основании – оно должно быть ровным и устойчивым в каждой его точке. Этим требованиям соответствует ре так много фундаментов, как это может показаться. Тем более, что монолит, например, не подойдет ввиду необходимости организации слива сточных вод и отвода их в септик.

Ленточный фундамент

На сегодняшний день он является одним из самых распространенных, а для большой бани он особенно удачен. Высокая продольная прочность, которой он обладает, не даст стенам деформироваться и покрыться трещинами, бетонная лента предотвратит попадание холодного воздуха под пол, а внушительная ширина даст стенам надежную опору. Он может быть, как обычным, так и мелкозаглубленным, глубина залегания будет составлять 1,0-1,5 м и 0,5-0,7 м соответственно.

Столбчатый фундамент

Его ценят за быстроту установки и низкий уровень затрат: в отличие от сплошной ленты, это заливается точечно, и расход материалов сокращается в разы. Ямы заполняются камнями, балками или кирпичом и заливаются бетонным раствором. В случае большой бани особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы вершинки столбов находились в одной плоскости. Столбчатый фундамент отлично сочетается с бревном и брусом, а эти материалы часто используются для строительства бани, что делает этот вариант особенно удачным.

Свайный фундамент

Его популярность стремительно растет – такое основание не требует периода ожидания, необходимого для затвердения бетона, что ускоряет процесс возведения постройки. Его часто используют для строительства жилых домов, а значит и для большой бани он подойдет отлично. Как показывает практика, все три перечисленных выше типа фундамента отлично подходят для строительства габаритной бани. Отдельный вопрос – основание под печь, оно должно быть сплошным и монолитным.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Садовые домики для небольших участков

Садовые домики для небольших участков

Отдых на природе, пусть даже и не в солнечной Турции, а в самом обычном Подмосковье для многих является пределом мечтаний. Но приехать на участок и жить там в палатке вряд ли удобно, и комфорт, хотя ...

Читать далее...

Как происходит усадка бань из бруса и что с ней делать

Как происходит усадка бань из бруса и что с ней делать

Усадка брусового сруба – процесс естественный, и избежать его в полной мере не удавалось никому. Однако, если знать, как происходит усадка бань из бруса, и понимать ее особенности, можно в значительной ...

Читать далее...

Уход и эксплуатация дома из бруса

Уход и эксплуатация дома из бруса

Древесина считается идеальным материалом для постройки жилого дома, он получается теплым, уютным, красивым, с комфортным микроклиматом, и, что немаловажно, вполне доступным по цене. Однако, есть ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ