ГлавнаяСтатьиКак происходит усадка бань из бруса и что с ней делать

Как происходит усадка бань из бруса и что с ней делать

Усадка брусового сруба – процесс естественный, и избежать его в полной мере не удавалось никому. Однако, если знать, как происходит усадка бань из бруса, и понимать ее особенности, можно в значительной степени нейтрализовать ее последствия и даже сократить период ее протекания.

Почему и как происходит усадка?

Говоря об естественности процесса усадки, необходимо помнить, что древесина - материал натуральный и в его состав входит определенное количество воды. При распиловке целостность проводящих сосудов нарушается, и влага начинает испаряться, оставляя микропустоты. Под влиянием гравитации их стенки деформируются и размеры пиломатериала сокращаются. Понимая суть явления, можно догадаться, что чем ниже влажность древесины, тем меньше будет степень деформаций, то есть, строительство бани из бруса лучше производить, имея под рукой сухой материал. Впрочем, если нет потребности в спешке, можно вполне взять и брус в состоянии естественной влажности, стоить он будет намного дешевле, а через пару месяцев он будет иметь те же характеристики, что и просушенный.

Величина усадки будет составлять для бруса естественной влажности – 8-10%, сухого, обычного или профилированного -4-9%, клееного – не более 2%. Такое изменение размеров не может не повлиять на строительство: если не приостановить работы на время интенсивной усадки, можно получить ряд негативных последствий: перекос оконных и дверных коробок с последующим заклиниванием створок, нарушение геометрии сруба, перекос перегородок, нарушение коммуникаций и тому подобное.

Как нейтрализовать усадку

Полностью избежать последствий усадки или исключить ее появление не удается, однако, вполне возможно сделать так, чтобы они были минимальными. В число действенных мер входят:

Ну и конечно же, помогает избежать последствий усадки обычное ожидание: этап интенсивной усадки реже длится более полугода, какой бы влажной не была древесина, и если оставить сруб под крышей месяцев на 5-6, то к окончанию этого срока все значительные деформации завершатся.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Уход и эксплуатация дома из бруса

Уход и эксплуатация дома из бруса

Древесина считается идеальным материалом для постройки жилого дома, он получается теплым, уютным, красивым, с комфортным микроклиматом, и, что немаловажно, вполне доступным по цене. Однако, есть ...

Читать далее...

Главные отличия домов для постоянного проживания

Главные отличия домов для постоянного проживания

Сегодня мечта о загородной недвижимости актуальна для многих, но далеко не все представляют, что на рынке представлены две категории домов: для постоянного и сезонного проживания. Непонимание ...

Читать далее...

Нужны ли пробы почвы перед строительством?

Нужны ли пробы почвы перед строительством?

Для тех, кто привык каждому делу относиться ответственно и вдумчиво, нестерпима сама мысль, что можно вот так взять и построить дом без обследования грунта. И вправду, преуменьшать значение этого ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ