ГлавнаяСтатьиУход и эксплуатация дома из бруса

Уход и эксплуатация дома из бруса

Древесина считается идеальным материалом для постройки жилого дома, он получается теплым, уютным, красивым, с комфортным микроклиматом, и, что немаловажно, вполне доступным по цене. Однако, есть и у дерева свои недостатки, которые, впрочем, легко нивелируются, ведь качественный уход и эксплуатация дома из брусасогласно установленным правилам способны намного продлить срок его эксплуатации.

С чего начинается уход

Начинается процесс сохранения брусового дома еще при осуществлении строительных работ. Этот этап особенно важен, тем более, что сейчас все недостатки можно исправить с наименьшими затратами, тогда как реконструкция или ремонт строения будут требовать значительных расходов. Нюансов в этом деле много, так как несмотря на кажущуюся простоту строительство брусовых домов не терпит небрежности, оно нуждается в точном соблюдении технологии. В противном случае срок службы дома сокращается, расходы на его ремонт растут, а в мире появляется еще один человек, недовольный древесиной и отвергающий ее как материал для постройки капитального жилья.

Особое внимание следует уделить защите конструкций от влаги – именно она является главным врагом древесины. Необходимо предотвратить подток влаги из почвы, для чего фундамент оснащается качественной гидроизоляцией. Она проходит как со стороны почвы, так и по верхней плоскости основания, на границе бетона и древесины. Так низ дома защищается от грунтовой влаги, которая способна быстро разрушить нижние венцы со всеми вытекающими из этого факта последствиями – проседанием сруба, промерзающими углами, гнилью и грибком, идущим вверх по деревянным стенам.

Еще одно мероприятие, оказывающее существенное влияние на срок службы брусового дома– это обработка стен и элементов конструкции защитными составами. Сегодня их много: антисептики – от грибка и плесени, антипирены – от огня, инсектициды – от жучков-древоточцев и прочих представителей энтомологической части фауны. Используя возможности комплексной защиты древесины, владелец обеспечивает сохранность дома надолго, однако, надо помнить, что данные составы нужно будет наносить повторно, по срокам, обозначенным в инструкции по применению.

Уход во время эксплуатации

Кроме нанесения защитных составов, о котором сказано чуть выше, уход за брусовым домом будет состоять в регулярном его осмотре и устранению выявленных недостатков. Начать следует с крыши. Она проверяется на предмет целостности кровельного покрытия, а также обнаружения мест, где застаивается вода, их присутствие говорит о том, что конструкция в этом месте деформировалась и покрытие слегка провисло. Кроме этого периодически очищается система водостоков, из нее удаляется мусор, опавшие листья, сломанные ветки. Стоит этим пренебречь, и трубы засорятся, а вода будет утекать не отведенным для этого путем, а как попало, попадая в те места, где ей быть не положено.

Контролируется также состояние стен и фундаментов, они проверяются на предмет отсыревания, а также наличия плесени и грибка, они оказывают убийственное воздействие на древесину, и дом, зараженный этими микроорганизмами, не прослужит и половины положенного срока. Как показывает практика, уход за брусовым домом – процедура не сложная, она не требует больших усилий и затрат времени, но она должна проводиться регулярно и постоянно.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Главные отличия домов для постоянного проживания

Главные отличия домов для постоянного проживания

Сегодня мечта о загородной недвижимости актуальна для многих, но далеко не все представляют, что на рынке представлены две категории домов: для постоянного и сезонного проживания. Непонимание ...

Читать далее...

Нужны ли пробы почвы перед строительством?

Нужны ли пробы почвы перед строительством?

Для тех, кто привык каждому делу относиться ответственно и вдумчиво, нестерпима сама мысль, что можно вот так взять и построить дом без обследования грунта. И вправду, преуменьшать значение этого ...

Читать далее...

Каким должен быть каркасный домик для садового товарищества

Каким должен быть каркасный домик для садового товарищества

Если еще недавно садовые товарищества почти не вмешивались в процесс строительства домиков на своей территории, регламентируя лишь немногие параметры, то сегодня положение дел изменилось кардинально. ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ