ГлавнаяСтатьиЭркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Эркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Под эркером понимается часть постройки, которая выступает за плоскость главного фасада. Название этой части здания произошло от немецкого слова, означающего выступ в стене или фонарь. Главными задачами, для решения которых используется эркер в деревянном доме, выступают увеличение полезной площади и уровня освещенности помещений. Серьезным преимуществом применения рассматриваемого архитектурного элемента считается создание эффектно выглядящего и оригинального облика здания.

Эркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Виды и назначение

Наиболее часто для классификации эркеров используется критерий, описывающий их форму. Особенности профилированного бруса допускают возведение архитектурного элемента практически любой геометрической фигуры, но самыми распространенными вариантами считаются треугольный и прямоугольный, реже встречаются многогранный, трапециевидный и полукруглый.

Использование эркера влияет положительным образом на такие эксплуатационные и эстетические характеристики постройки:

Особенности строительства

Наличие столь впечатляющих преимуществ, которые предоставляет возведение эркера в доме, в полной мере проявляется только при грамотном возведении как самого элемента постройки, так и здания в целом. Для этого требуется соблюдение нескольких серьезных правил.

Во-первых, наличие эркера предусматривается заранее и учитывается при разработке проектной документации. Это объясняется серьезной нагрузкой, создаваемой этим элементом здания, которая учитывается при расчете фундаментов и других несущих конструкций. Внесение эркера в проект требуется также и для последующей регистрации недвижимости, и вводе постройки в эксплуатацию.

Во-вторых, возведение рассматриваемого элемента требует дополнительных расходов. Это объясняется увеличением объемов выполняемых работ, часть которых обусловлена особенностями конструкции эркера, а другая – ростом нагрузки на несущий каркас здания. В первом случае речь, главным образом, идет о работах по остеклению, устройству крыши и дополнительной теплоизоляции ограждающих элементов, выступающих за фасад постройки, а во втором – о внесении в расчет несущих конструкций массы эркера и внесении соответствующих корректировок.

Выбирая решение об устройстве эркера, важно понимать, что для производства работ по монтажу потребуются нестандартные детали и элементы, изготовление которых из профилированного бруса отнимает как дополнительное время, так и финансовые средства. Поэтому строительство дома с эркером наверняка обойдется заметно дороже, чем постройка с аналогичной площадью, но без этого архитектурного элемента.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Устройство перегородок в бане из бруса

Устройство перегородок в бане из бруса

Главное, для чего используются перегородки в бане из бруса – это разделение пространства внутри здания на отдельные помещения. При этом они не предназначены для восприятия несущей нагрузки, ...

Читать далее...

Баня в доме или отдельно – что выбрать?

Баня в доме или отдельно – что выбрать?

Планируя будущее строительство, владелец земельного участка нередко задается вопросом, что лучше: баня в доме или отдельно от главной постройки. Каждый из вариантов представляет собственнику ...

Читать далее...

Утепление бани из бруса: необходимость и способы

Утепление бани из бруса: необходимость и способы

Положительный ответ на вопрос, необходимо ли утепление бани из бруса, для большинства владельцев подобных построек очевиден. Единственная ситуация, когда в теплоизоляционных работах нет необходимости ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ