ГлавнаяСтатьиСтроительство брусового дома с использованием средств материнского капитала

Строительство брусового дома с использованием средств материнского капитала

Действующая несколько лет программа господдержки российских семей предусматривает выделение финансовых ресурсов (в 2018 году – 453 тыс. рублей) в виде материнского капитала при рождении детей, начиная со второго. Полученные таким образом деньги по желанию родителей можно направить на улучшение условий проживания. Речь в подобной ситуации идет не только о покупке готового жилья, но и строительстве нового брусового дома. Последний вариант расходования денежных средств встречается на практике все чаще, что объясняется популярностью индивидуального деревянного домостроения.

Дом из бруса за стредства материнского капитала

Получение сертификата и направления расходования средств

Условием для оформления сертификата на семейный капитал выступает рождение второго и последующих детей. Воспользоваться программой господдержки имеют право только российские граждане. Оформлением и выдачей сертификатов занимается Пенсионный Фонд России, в отделение которого требуется обратиться родителям ребенка.

В настоящее время возможны три варианта расходования денег маткапитала, направляемых улучшение жилищных условий семьи:

  1. Покупка или возведение брусового дома после достижения ребенком трехлетнего возраста.
  2. Оформление ипотечного кредита для покупки или возведения строения из бруса. В подобной ситуации ждать три года не требуется.
  3. Возведение жилой постройки своими силами или хозяйственным способом. В этом случае средства могут быть получены после окончания или в процессе строительства путем обращения в ПФ РФ за соответствующей компенсацией.

Необходимые документы

Для получения денежных средств в виде семейного капитала от родителей требуется подать в ПФ РФ следующий набор документации:

Процедура получения денежных средств

Для перечисления денег изготовителю сруба или подрядной организации, выполняющей работы по монтажу, владельцам сертификата следует предпринять следующие действия:

  1. Приобрести или оформить земельный участок.
  2. Подписать договор с изготовителем на покупку брусового сруба.
  3. Заключить контракт на сборку дома из бруса. Часто он подписывается напрямую с производителем, что выгоднее, проще и удобнее для заказчика.
  4. Подать указанный выше пакет документов в местное подразделение ПФ РФ.
  5. Дождаться решения специалистов Пенсионного Фонда и последующего перечисления средств подрядчику или изготовителю.
  6. Приступать к строительству брусового дома.

При оформлении ипотечного кредита на приобретение дома из бруса схема получения средств аналогична описанной выше. Различие заключается в том, что в качестве подтверждающих документов требуется предоставить еще и кредитный договор. Деньги в подобной ситуации перечисляются сразу на счет банка в качестве погашения займа или первоначальной выплаты.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Пинотекс – надежное средство для увеличения срока службы древесины

Пинотекс – надежное средство для увеличения срока службы древесины

Дома, изготовленные из древесины, прослужат свыше 50 лет при соблюдении технологии строительства. Принципиальное значение имеет и качество пиломатериала.

Читать далее...

Ондулин как материал для «оживления» дизайна кровли

Ондулин как материал для «оживления» дизайна кровли

Шифер постепенно уходит в прошлое. Он уступает свое место современным и презентабельным материалам для обустройства кровли. Один из них – ондулин.

Читать далее...

Правильная отмостка – гарант долговечности деревянного дома

Правильная отмостка – гарант долговечности деревянного дома

Чтобы деревянный дом эксплуатировался на протяжении длительного времени, обустраивают отмостку. Она представляет собой гидроизолирующую «юбку», которая сооружается вокруг основания строения....

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ