ГлавнаяСтатьиПравильная отмостка – гарант долговечности деревянного дома

Правильная отмостка – гарант долговечности деревянного дома

Чтобы брусовый дом эксплуатировался на протяжении длительного времени, обустраивают отмостку. Она представляет собой гидроизолирующую «юбку», которая сооружается вокруг основания строения. Правильно созданная отмостка – гарант долговечности деревянного дома, она выполняет перечень важных функций, в том числе улучшает внешний вид жилья.

Отмостка

Устройство

Отмостка обустраивается в два слоя: первый – подстилающий, второй – перекрытие. Первая часть необходима для создания ровной поверхности для последующей укладки покрытия. Такой слой обычно состоит из щебенки, глины и песка. Важно: он выбирается, исходя из конкретного материала для укладки, используемого в дальнейшем. Вот популярные варианты:

Покрытие не должно пропускать воду. Важно создать правильный угол наклона, чтобы осадки не скапливались. От этого зависит комфортность передвижения жильцов, а также долговечность самой гидроизолирующей «юбки».

Назначение

У отмостки выделяют четыре важные функции:

  1. Практичная. Обустраивается пешеходная зона. Покрытие выбирается, исходя из нагрузки. Берутся в расчет особенности объекта и количество человек, проживающих в доме.
  2. Защитная. Отмостка оберегает основание строения от различных осадков и талых вод. Она исключает риск появления эффекта морозного пучения. Грунт, пропитанный влагой, впоследствии замерзает из-за воздействия низких температур, он расширяется. Это ведет к поднятию фундамента.
  3. Эстетическая. Отмостка выполняет декоративную функцию. Покрытие выбирается, исходя из дизайна деревянного дома.
  4. Утеплительная. Зачастую конструкция отмостки предполагает утепление. Это актуально в том случае, если имеется подвальное помещение/цокольный этаж.

Технология укладки

В большинстве случаев для дома, построенного из древесины, используется отмостка на основе бетонного раствора. Сначала по периметру объекта выкапывается траншея. Ее глубина не превышает 30 сантиметров. Перед монтажом съемной опалубки желательно обработать грунт гербицидами. В таком случае корни растений не смогут нарушить конструкцию отмостки. Когда траншея и опалубка готовы, производится укладка подстилающего слоя.

Чтобы защитить отмостку от заморозков, поперек устанавливаются рейки (шаг – три метра). Древесина обрабатывается битумом заранее. На финальном этапе заливают бетонный раствор и выравнивают покрытие. Для удешевления процесса обустройства используются армированные плиты.

Советы по обустройству

Отмостку можно создать самостоятельно. Но необходимо учитывать перечень важных правил. Придерживайтесь следующих советов, чтобы грамотно подготовить отмостку:

Несмотря на то, что обустройство отмостки – несложный процесс, он требует определенных знаний и навыков. Поэтому лучше доверяйте создание гидроизоляционной «юбки» профессионалам. Неправильно обустроенная отмостка приведет к многочисленным проблемам. Она не только не будет защищать основание дома от осадков, но и приведет к тому, что влага будет скапливаться возле строения. А это чревато серьезными негативными последствиями, так как повышенная влажность – дополнительная нагрузка на фундамент.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Веранда, терраса и крыльцо: принципиальные отличия архитектурных элементов

Веранда, терраса и крыльцо: принципиальные отличия архитектурных элементов

Веранда, терраса и крыльцо представляют собой конструкции, которые примыкают к дому. Они имеют крышу (навес), схожую цель: защита строения от капризов погоды. Их используют для обустройства комфортной ...

Читать далее...

Минеральная вата Isover как лучший теплоизоляционный материал

Минеральная вата Isover как лучший теплоизоляционный материал

Минеральная вата Isover – универсальный теплоизоляционный материал, относящийся к сегменту самых современных утеплителей. Он изготавливается на базе изверженных горных пород.

Читать далее...

Ель или сосна: какую породу дерева лучше выбрать для строительства?

Ель или сосна: какую породу дерева лучше выбрать для строительства?

Хвойные породы дерева традиционно пользуются спросом при строительстве домов. Они обладают набором ценных эксплуатационных параметров, стоят недорого. И наибольшей популярностью обладают сосна ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ